Вследствие чего происходит прекращение договора комиссии?

4. Прекращение договора комиссии

Комитент,который в отличие от своего контрагентане всегда является профессиональнымпредпринимателем, вправе в любое времяв одностороннем порядке и безмотивноотказаться от исполнения договора,отменив данное комиссионеру поручение.

В этом случае договор комиссиипрекращается, однако в интересахкомиссионера предусмотрена обязанностькомитента возместить комиссионеру всепричиненные этим убытки, включаянеполученные доходы в форме причитавшегосявознаграждения за услуги, а такжеобязанность немедленно распорядитьсясвоим имуществом, находящимся укомиссионера. При непоступлении указанийот комитента комиссионер вправе либосдать это имущество на хранение за счеткомитента, либо реализовать его понаиболее выгодной для комитента цене(п.3 ст. 1003ГК). Комиссионер же не вправе отказыватьсяот исполнения поручения комитента водностороннем порядке, если толькотакое право прямо не предусмотрено длянего в договоре.

Иноедело договор комиссии, не содержащийуказания на срок его действия.

Здесь всилу данного обстоятельства обе сторонывправе отказаться от его дальнейшегоисполнения при условии заблаговременногоизвещения об этом контрагента (не менеечем за 30 дней, если договором не установленболее продолжительный срок).

Но во всехслучаях комиссионеру причитаетсявознаграждение за уже совершенные имдля комитента сделки и компенсациярасходов, фактически понесенных домомента прекращения договора (п.2 ст. 1003,п.3 ст. 1004ГК).

Договоркомиссии прекращается также в случаяхпрекращения деятельности комиссионера,в частности при его банкротстве либосмерти гражданина-комиссионера илипризнания его недееспособным, частичнодееспособным или безвестно отсутствующим(поскольку при этом он не в состоянииисполнять поручение по совершениюсделок).

Рассматриваемый договорпрекращается также в случаях ликвидацииюридического лица – любой стороны данногодоговора.

Реорганизация юридическоголица – комиссионера или комитента, атакже смерть гражданина-комитента,признание его недееспособным иличастично дееспособным либо безвестноотсутствующим сами по себе не прекращаютдействия договора комиссии, ибо отсутствиелично-доверительных отношений междуего участниками не исключает здесьправопреемства.

5. Отдельные виды договора комиссии

Развитыйимущественный оборот предполагаетширокое использование различныхразновидностей договора комиссии.Согласно п.2 ст. 990ГК такой договор может быть заключен:

-на определенный срок и без указаниясрока;

-с указанием или без указания территорииего исполнения;

-с обязательством комитента не назначатьиных комиссионеров по аналогичнымсделкам или без такового;

-с определением ассортимента сбываемыхкомиссионером товаров или

-без такого определения.

Это,например, позволяет заключать договорыкомиссии по сбыту определенных товаровна согласованной территории в течениеустановленного срока или без такового;с сохранением за отчуждателем-комитентомправа сбывать аналогичный товарсамостоятельно или через других торговыхпосредников либо без такового;устанавливать ограниченный перечень(ассортимент) товаров, сбыт которыхрегулируется условиями данного договора,и т.д.

Такогорода отношения давно известны, например,во внешнеторговом обороте*(107).Комиссионер-посредник может получитьот комитента исключительное (“эксклюзивное”)право продажи его товаров на той илииной территории (страны, региона и т.д.

)на определенный срок или бессрочно,причем перечень таких товаров можетбыть ограничен договором (имея в видувозможность привлечь для сбыта иныхтоваров данного производителя другихпосредников).

Обычно в таких случаяхкомитент оговаривает также запреткомиссионеру быть посредником вреализации аналогичных товаров другихизготовителей на данной территории,как бы “блокируя” соответствующийрынок.

Возможно также условие обобязанности комитента-изготовителявначале предложить данный товар (илиновый аналогичный товар) для сбытаданному комиссионеру-посреднику и лишьпри его отказе – иным посредникам.

Такаяразновидность комиссии, как договорконсигнации, предусматривает передачутовара комитентом-изготовителем насклад посредника-консигнатора(комиссионера), обязанного затемреализовать этот товар от своего имени.

Непроданный товар возвращается комитенту,если в договоре нет условия о”безвозвратности” определенногоколичества изделий, т.е.

, по сути, об ихпокупке консигнатором, что гарантируетизготовителю сбыт, по крайней мере,определенной части своих товаров.

Особенностиотдельных видов комиссии могутпредусматриваться законом или инымиправовыми актами (п.3 ст. 990ГК). Но и в этом случае на них распространяетсядействие общих правил ГКоб этом договоре.

Так, биржевымзаконодательством предусматриваютсянекоторые особенности комиссионнойторговли на товарных биржах (посколькусоответствующие сделки приобретаютрежим биржевых сделок)*(108).

В качестве комиссионеров могут действоватьстраховые брокеры, деятельность которыхрегулируется законодательством остраховании*(109),а также профессиональные участникирынка ценных бумаг*(110).

Подзаконнымиактами у нас традиционно устанавливаютсяспециальные правила розничной комиссионнойторговли предметами потребления*(111).

Такие правила регулируют отношенияпрофессиональных предпринимателей-комиссионеровс гражданами-потребителями и потомудолжны соответствовать не только общимположениям ГКо договоре комиссии, но и законодательствуо защите прав потребителей.

Кроме того,в этих отношениях договор комиссииможет приобретать свойства публичногодоговора. Он оформляется квитанциейили иным документом, разрабатываемымпродавцом-комиссионером, которыйфиксирует продажную цену вещи и размервознаграждения комиссионера (в процентахот цены реализации товара).

Комиссионервправе до трех раз производить уценкувещи, если она не реализована, посогласованию с комитентом либосамостоятельно (если это предусмотренодоговором), после чего комитент вправезабрать нереализованный товар, возместивкомиссионеру расходы по его хранению.

Особымвидом рассматриваемых отношений являетсядоговор субкомиссии, который комиссионервправе заключить с другим лицом -субкомиссионером – в целях исполненияданного ему комитентом поручения (п.1 ст. 994ГК).

По существу, речь идет о частномслучае возложения исполнения обязательствана третье лицо (п.1 ст. 313ГК). Поскольку договор комиссии не носитличного характера, его исполнение пообщему правилу может возлагаться насубкомиссионера, если только сам договорне содержит прямого запрета на этотсчет.

При этом ответственным за исполнениедоговора перед комитентом все равноостается комиссионер, а комитент безего согласия не вправе вступать вотношения с субкомиссионером (еслитолько такая возможность прямо непредусмотрена договором комиссии).

Поотношению к субкомиссионеру комиссионервыступает в роли комитента, приобретаясоответствующие права и обязанностипо заключенным им сделкам.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5662052/page:43/

Статья 1002. Прекращение договора комиссии « Гражданский кодекс Российской Федерации

Договор комиссии прекращается вследствие:отказа комитента от исполнения договора;отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

О практике применения части второй статьи 1002 см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68.

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

https://www.youtube.com/watch?v=eKdAVUjxZbw

Комментарий к статье 1002

В комментируемой статье объединены различные положения гражданского права: о порядке расторжения договоров и прекращении обязательств невозможностью их надлежащего исполнения, об основаниях недействительности гражданско-правовых сделок, имеющих различную юридическую природу, основания и правовые последствия.Общим положениям ГК неизвестно понятие «прекращение договора».

Глава 26 ГК закрепляет институт прекращения обязательств. К основаниям прекращения обязательств в силу невозможности исполнения (ст. 416 ГК) могут быть отнесены только два из семи, приводимых в тексте статьи: это смерть комиссионера как частный случай общего основания прекращения обязательств смертью гражданина (ст.

418 ГК) и признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом), поскольку с момента вынесения соответствующего судебного решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 25 ГК).Правило ст.

418 ГК о прекращении обязательства смертью гражданина применяется также в случае объявления в судебном порядке гражданина умершим. Оно имеет исключения. Одно из них относится к порядку прекращения обязательств по договору комиссии.

Согласно положениям ГК РСФСР о договоре комиссии в случае смерти комитента комиссионер был обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от правопреемников не поступят надлежащие указания. Это исключение сохранено для договора комиссии и в новом ГК; в комментируемой статье смерть комитента не включена в перечень оснований для прекращения договора комиссии.

К основаниям прекращения обязательств невозможностью их исполнения может быть отнесено и признание гражданина (комиссионера) безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК). В данном случае, однако, следует говорить «как бы» о невозможности надлежащего исполнения обязательства, ибо признание факта безвестного отсутствия базируется на юридическом предположении нахождения лица в живых.

Безвестно отсутствующим гражданин признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом соблюдается особый порядок, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством (ст. ст. 276 — 280 ГПК).

Комментируемая статья относит к основаниям прекращения договора комиссии признание комиссионера недееспособным или ограниченно дееспособным. Это частные случаи общегражданского основания недействительности сделок как следствия порока дееспособности сторон правоотношения.

Недействительность сделки означает, что совершенное в форме сделки не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые оно было направлено.К основаниям прекращения договора комиссии комментируемая статья относит также отказ комитента от исполнения договора (см. ст. 1003 и коммент.

к ней) и отказ комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором (см. ст. 1004 и коммент. к ней). Данное основание прекращения договора комиссии является частным случаем одностороннего расторжения договора по основаниям, «предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами или договором» (п. 2 ст. 450 ГК).

Имея в виду редакцию комментируемой статьи, целесообразно исходить из следующего: понятие «прекращение договора» уже, чем понятие прекращения обязательств, поскольку последнее возникает не только из договора. Вместе с тем это понятие значительно шире, чем расторжение договора, ибо последний прекращается не только по тем основаниям, которые перечислены в комментируемой статье.

Поскольку в договоре комиссии отсутствуют лично-доверительные отношения между его участниками, данный договор по общему правилу не прекращается реорганизацией юридического лица-комиссионера, а также в случаях смерти гражданина-комитента, признания его недееспособным, частично дееспособным или безвестно отсутствующим, а также при реорганизации комитента — юридического лица.

Источник: http://grazhdanskiy-kodeks-rf.com/statya-1002-prekrashhenie-dogovora-komissii/

Ответственность по договору комиссии

Ответственность по договору комиссии. В основном ответственность за неисполнение указанных договоров наступает в соответствии с общими нормами гражданского права за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В статье 873 ГК РК предусмотрены специальные нормы об ответственности комиссионера.

Комиссионер отвечает перед комитентом за всякое упущение, повлекшее утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Он по общему правилу не отвечает за действия третьих лиц, вследствие которых нарушаются имущественные права комитента. Однако вследствие того, что комиссионер, как правило, имеет первым узнать о нарушении прав комитента третьими лицами, на него, если кем-то будут совершены противоправные действия с имуществом комитента, возлагаются определенные обязанности.

В случаях, когда при приеме имущества, поступившего для комитента, комиссионер обнаружит в этом имуществе повреждения или иные недостатки, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящегося у него, комиссионер обязан принять меры к охране прав комитента, собрать все необходимые доказательства и обо всем без промедления известить комитента. Если он не выполнит указанные обязанности, то он будет нести ответственность за убытки комитента.

Такая ответственность наступит и в том случае, если комиссионер своевременно не известит комитента и не примет иные меры по охране его права, когда имущество с недостатками, повреждениями поступило от комитента.

Комиссионер, не застраховавший имущество комитента, переданное комиссионеру в связи с исполнением договора комиссии, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество (за счет комитента), или когда обязанность по страхованию (за счет комиссионера) была возложена на него по соглашению сторон, либо если страхование этого имущества было предписано законом.

Прекращение договора комиссии. Для прекращения договора комиссии также применимы общие положения, касающиеся прекращения обязательств и договоров в гражданском праве.

Имеется и специфика отношений комиссии, связанная с их прекращением.

Речь к примеру идет о возможности одностороннего прекращения договоров комиссии.

Он может быть прекращен по желанию комитента. Комитент вправе в любое время отменить данное комиссионеру поручение. При этом убытки комиссионера, вызванные отменой поручения, возмещаются на общих основаниях.

Отменяя поручение, комитент обязан распорядиться имуществом, находящимся у комиссионера в течение месяца с момента отмены поручения, если договором не установлен иной срок. Если комитент не выполнит указанной обязанности, комиссионер вправе либо сдать имущество на хранение, либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комитент вправе в любое время отказаться от договора, заключенного без указания срока, уведомив комиссионера об отказе не позднее чем за один месяц, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором (ч. 1 статьи 880 ГК РК).

Прекращая договор по последнему основанию, комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру расходы, понесенные им до прекращения договора.

Возможность одностороннего прекращения договора несколько ограничена для комиссионера, хотя п.п. 1 п.2 статьи 879 ГК РК предусматривает как основание прекращения договора отказ комиссионера от исполнения договора.

Он, если иное не предусмотрено договором, не вправе отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, когда нарушение комитентом своих обязанностей влечет за собой невозможность исполнения поручения в соответствии с указаниями комитента или невозможность исполнения возникает вследствие иных обстоятельств, за которые комиссионер не отвечает.

Комиссионер обязан письменно уведомить комитента о своем отказе и принять меры к сохранности находящегося у него имущества комитента. Комитенту в связи с таким прекращением предоставляются определенные возможности по обеспечению своих прав.

Он, будучи поставленным в известность об отказе комиссионера от исполнения договора комиссии, обязан распорядиться находящимся у комиссионера имуществом в течение месяца со дня получения отказа, если договором не предусмотрен иной срок.

В случае невыполнения данной обязанности, как и в случае отказа от договора самого комитента, комиссионер вправе сдать имущество на хранение, либо продать его по возможно выгодной для комитента цене.

В случае, когда комиссионер отказался от исполнения поручения вследствие нарушения комитентом своих обязанностей, он сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комиссионер, так же как и комитент, вправе в любое время отказаться от договора комиссии, заключенного без указания срока, предупредив комитента об отказе не позднее чем за один месяц, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В этом случае комиссионер обязан принять меры к сохранности находящегося у него имущества комитента. Комитент обязан до момента прекращения договора распорядиться находящимся у комиссионера имуществом. Если он не выполнит этой обязанности, комиссионер вправе либо сдать имущество на хранение либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комиссионер, даже если он откажется от договора без указания срока, имеет право на получение комиссионного вознаграждения и возмещение расходов, причитающихся ему на момент прекращения договора.

При анализе оснований прекращения договора комиссии проглядывается личный характер обязательств комиссионера. Обязательство комиссии прекращается вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным банкротом. Это относится к случаям, когда комиссионером выступает физическое лицо.

К прекращению договора комиссии будет влечь, конечно, и ликвидация юридического лица. Однако если речь идет о прекращении юридических лиц путем реорганизации, то будет возможно правопреемство.

При этом права и обязанности реорганизуемого юридического лица -комиссионера будут переходить к правопреемникам, если в течение месяца со дня получения извещения о состоявшейся реорганизации комитент не сообщит о расторжении договора.

Когда комитент (физическое лицо) умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, а также тогда, когда происходит ликвидация юридического лица – комитента, комиссионер обязан продолжать исполнение данного ему поручения до тех пор, пока от наследников или представителей комитента не поступят надлежащие указания.

То есть по воле правопреемников физических лиц или представителей ликвидируемого юридического лица договоров комиссии может исполняться и далее. Либо он может быть прекращен, и тогда должны быть применены общие правила об отмене поручения комитетом.

Источник: http://ibrain.kz/grazhdanskoe-pravo-rk/otvetstvennost-po-dogovoru-komissii

Добавить комментарий