Договор оказания услуг между юридическими лицами – пример

Содержание

Договор оказания услуг между юридическими лицами. Договор оказания юридических услуг образец 2018. Как составить договор правильно

Договор на оказание услуг – это документ, согласно которому одна сторона – Исполнитель (ИП, юридическое или физическое лицо) обязуется осуществить для другой стороны – Заказчика (ИП, юридического или физического лица) какие-либо услуги, а Заказчик обязуется эти услуги оплатить.

Скачать образец договора оказания юридических услуг DOC
Скачать образец договора оказания юридических услуг PDF

Скачать образец договора оказания услуг между юридическими лицами DOC
Скачать образец договора оказания услуг между юридическими лицами PDF

Образец дог. – юр. услуги

Посмотреть образец договора оказания услуг: стр. 1, стр. 2
Посмотреть бланк договора оказания услуг: стр. 1, стр. 2
Посмотреть образец договора оказания юридических услуг: стр. 1, стр. 2, стр. 3

Бланк договора оказания услуг

Скачать бланк договора оказания юридических услуг DOC
Скачать бланк договора оказания юридических услуг PDF

Скачать бланк договора оказания услуг между юридическими лицами DOC
Скачать бланк договора оказания услуг между юридическими лицами PDF

Посмотреть бланк договора оказания юридических услуг: стр. 1, стр. 2, стр. 3

Полный список актуальных бланков документов на 2018 год

Специфика договора оказания услуг

Отличие договора оказания услуг от договора подряда, близкого по смыслу, в том, что в первом главное – деятельность исполнителя, процесс исполнения им чего-то, который не обязательно приводит к материальным результатам.

Если заказчику важно увидеть результат услуг, например, в виде отчёта по проведённым исследованиям в письменном или электронном виде, он должен отметить в договоре получение этого документа в конце – как итог оказанных услуг, подтверждение их качества.

Сторонами договора могут быть частные (дееспособные) лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Договор оказания услуг обычно заключают на предоставление услуг медицинских, юридических, информационных, образовательных, туристических, аудиторских, бухгалтерских и т.д.

Правила составления договора оказания услуг

Типовой договор на предоставление услуг должен содержать в себе следующие существенные условия:

  1. конкретное наименование и характеристика услуги, которая должна быть оказана;
  2. условия, предусмотренные отраслевыми нормативными актами – из тех областей, которые касаются данных услуг (законы о туризме, образовании, правила оказания услуг связи и прочее).
    Как правило, это порядок сдачи и приёмки работ, обязанности сторон по приобретению материалов, сроки годности, гарантии качества оказанных услуг и т. п.
  3. сроки исполнения услуги.

Дополнительно договор на предоставление услуг содержит:

  • ответственность за неисполнение обязательств;
  • цену услуг; в случае, если цена не оговорена, действует правило: стоимость услуг равна цене, взимаемой в аналогичных обстоятельствах со сравнимыми услугами, что, в случае возникновения споров, рождает множество проблем. Поэтому если стоимость услуг не прописана в договоре, она должна быть указана в соответствующем приложении к договору.
  • критерии качества услуг и условия их приемки;
  • действия сторон в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • ответственность исполнителя за низкое качество услуг;
  • порядок разрешения споров и разногласий.
  • Платежные документы
  • Кассовые документы
  • Типовые формы договоров
  • Документы на транспортрировку товаров
  • Документы по учету товаров
  • Документы ККМ и ККТ
  • Должностные инструкции
  • Деловые письма
  • Документы по учету материалов
  • Бланки и формы доверенностей

Полный список бланков

К исполнителю в договоре оказания услуг могут быть предъявлены повышенные или специфические требования, например, наличие лицензии на проведение каких-то работ, специальное образование и т.п.
Все условия, требования, дополнения и прочее должны быть зафиксированы письменно, в самом договоре или в приложениях к договору.

В качестве приложений могут выступать:

  • задание Заказчика;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • график платежей;

Отражают качество услуг:

  • Акт сдачи-приёмки работ – он является обязательным приложением к договору. Услуги считаются выполненными и принятыми Заказчиком именно после подписания этого акта.
  • отчёт исполнителя, предоставление результатов оказанных услуг;
  • протокол разногласий;
  • дополнительные соглашения;
  • счёт-фактура, платёжные документы Исполнителя;
  • другие документы

По общему порядку предполагается, что услуги Исполнитель будет оказывать лично; в случае, если для этого необходимо привлекать третьих лиц, об этом обязательно должно быть сказано в договоре.

Тогда Исполнитель принимает на себя функции Генподрядчика и отвечает:

  • перед Заказчиком за субподрядчика (например, качество выполненных им работ);
  • перед субподрядчиком за Заказчика (например, за выплату им денежных средств).

Источник: https://www.business.ru/article/211-blank-pravila-sostavleniya-dogovora-okazaniya-uslug-tipovaya

Договор возмездного оказания услуг между юридическими лицами: скачать образец-бланк

Прежде всего, отметим, что договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами возможен только в том случае, если предприятие выполняет какие-либо работы для некоммерческой организации.

Например, если речь идет о проведении благотворительных вечеров и так далее. В остальных случаях сотрудничество между коммерческими организациями может быть только возмездным (дарение тоже под запретом).

Договор возмездного оказания услуг между юридическими лицами заключается в соответствии со всеми требованиями законодателя, зафиксированными в главе 39 ГК РФ. Ст.

779 Гражданского Кодекса подчеркивает, что исполнитель в рамках соглашения берет на себя обязательства по своевременному выполнению предписанных договором функций, а заказчик услуг обязуется оплатить предоставленные услуги. 

Соглашение о предоставлении услуг в некоторой степени схоже с договором подряда. Но отличия найти не так сложно. В случае с договором подряда подрядчик всегда выделяет какой-то результат как итог совместной деятельности.

А вот в договоре оказания услуг (взаимного) между организациями может и не быть конкретного результата. Например, предоставление охранных услуг одним предприятием другому подразумевает сохранение какого-либо объекта или предмета под защитой до определенного срока.

Фактического изменения с сейфом никакого не будет, но услуга будет выполнена в полном объеме, если сейф останется в целости и сохранности. 

Как правильно составить договор на оказание услуг между юр.лицами: предмет и стороны

Договор оказания услуг между юридическими лицами выделяет 2 стороны:

1. Исполнителя;

2. Заказчика.

В нашем случае речь идет о предприятиях, а значит, стороны должны указать максимально подробную информацию. В договоре прописывают: ИНН, ОГРН, юридический адрес компании, полное наименование без использования аббревиатур, ФИО директора или уполномоченного на сделку лица. Эта же информация дублируется в конце соглашения.

Договор оказание услуг между ООО должен содержать описание предмета – это существенное условие для соглашений такого рода. Предмет должен быть строго определен, например – предоставление бухгалтерских/юридических услуг, санитарные работы, проектные задачи и так далее.

Фактически предметом в таких соглашениях считается выполнение каких-либо действий или деятельности со стороны исполнителя по заданию заказчика. Не всегда услугу можно разделить на части. Например, представительство в суде – это длительный процесс, в котором на протяжении долгого времени может не быть результатов.

Стороны должны сразу решить, как именно определять предмет и стоит ли его разделять на пошаговую инструкцию. 

Сроки, цена по договору оказания услуг для юридических лиц

Исполнитель и заказчик должны зафиксировать в соглашении стоимость услуг. Она может быть рассчитана на основании сметы – твердой или приблизительной. В первом случае цена на услуги не может меняться вне зависимости от каких-либо обстоятельств, во втором – стоимость будет рассчитываться поэтапно. 

Договор оказания услуг между юридическим лицом и второй организацией в соответствии со ст. 424 ГК РФ может быть составлен без указания цены. Стоимость будет рассчитываться независимым экспертом на основании среднерыночной цены данной услуги. Организации могут рассчитываться друг с другом не только деньгами, но и встречными обязательствами. То есть – обменом услуг.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ если есть четкий срок, в который обязательство должно быть выполнено, исполнитель, вне зависимости от внешних факторов, должен предоставить услугу в полном объеме. Если же упоминания о сроках нет – то обязательство следует выполнить в разумный срок или в течение 7 дней после требования заказчика. 

В то же время в ст. 708 ГК РФ указано, что соглашение должно содержать начальный и конечный сроки выполнения услуги. На исполнителе большая ответственность за своевременное выполнение обязательств. 

Ответственность по договору услуг для юридических лиц

Заказчик несет ответственность перед исполнителем за своевременную оплату услуг. Договором закрепляются меры, которые будут применены в случае, если заказчик своевременно не выполнит свои обязательства.

К исполнителю больше требований.

Например, если речь идет об охранных услугах, для исполнителя должна быть предусмотрена ответственность, которая возникнет в случае посягательства на охраняемый объект или в случае возникновения ущерба.

Учитывать важно все детали. Если исполнитель не выполняет свои обязательства в срок – соглашение может быть расторгнуто, а с него взыскана материальная компенсация и неустойка. 

Скачать договор оказания услуг между юридическими лицами можно на сайте сервиса «ProstoDocs». Конструктор прост и удобен в обращении. Пользователь отвечает на вопросы, а соглашение заполняется автоматически. Попробуйте и преимущества сервиса!

Источник: http://prostodocs.com/dogovor/dogovory-ob-okazanii-uslug/dogovor-vozmezdnogo-okazaniya-uslug-mezhdu-yur-litsami

Договор на оказание услуг с юридическим лицом образец

Гражданским законодательством РФ установлена свобода заключения соглашений между физическими и юридическими лицами. Заключать соответствующее соглашение стороны могут при выполнении любых работ.

При этом исполнитель обязывается провести полный объем действий, которые прописаны в документе. Заказчик же должен оплатить работу.

Существенные условия договора услуг

Данный вид соглашений охватывает любые работы. Заключать гражданско-правовой договор на оказание услуг можно в случае ремонта оборудования, отделки помещений, строительства, перевозки и так далее. Это универсальная форма выстраивания отношений между сторонами.

Участниками отношений могут являться любые субъекты. То есть сделка заключается как с физическим, так и с юридическим лицом. Правильное регулирование отношений между физическими и юридическими лицами предполагает включение в соглашение ряда наиболее важных условий. К их числу, следует отнести:

  • Между физическим и юридическим лицом не должно быть неясностей по поводу предмета сделки. Его нужно оговаривать очень подробно. Условия соглашений между физическим и юридическим лицом предполагают указание вида работ и конкретных их особенностей;
  • Порядок исполнения обязательств между физическими и юридическими лицами также должен быть максимально конкретным. Условия должны включать сроки и порядок выполнения исполнителем действий в интересах заказчика. При этом исполнитель обязуется выполнить всю работу точно в оговоренный период;
  • Оплата по сделке. Условия отношений предполагают проведение работ возмездного характера. При этом средства оплаты перечисляются исполнителю только после завершения работы и при условии, что ее примет заказчик. Вместе с тем, по согласованию сторон, в соглашение можно включить выплату аванса или условие о поэтапной оплате. Это удобно при выполнении большого объема работ;
  • Ответственность исполнителя и заказчика. Основной обязанностью заказчика является своевременный прием выполненной услуги и ее оплата. Подтверждением расчета с исполнителем станет расписка.

Таким образом, подробное отражение в документе всех важных условий позволит избежать неясностей и конфликтов в будущем.

Налоги за оказание услуг по договору

Поскольку любая коммерческая деятельность предполагает получение дохода, каждый субъект такой деятельности обязан платить налоги.

Если услуги оказываются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, они уплачивает налоги согласно выбранной системы налогообложения.

Требования о выплате налогов после исполнения каждого заказа закон не содержит. Более того, какой-либо контроль за количеством исполненных заказов и их общей стоимостью не ведется.

Спецификация к договору оказания услуг

Данный документ является приложением к основному соглашению и представляет собой таблицу. В ней указывается перечень услуг, подлежащих оказанию, и подробное описание особенностей каждой из них.

Такое приложение делает документ более конкретным, а обязанности сторон и условия сделки более прозрачными. Составление спецификации отвечает интересам участников сделки.

Образец договора оказания услуг

Представленный типовый документ применим ко всем видам указанных сделок.

Скачать образец договора

Договор оказания услуг между юридическими лицами

В таком случае, исполнитель и заказчик будут организациями или предприятиями. Такие отношения оформляются только в письменной форме.

В документе следует точно указывать наименование сторон, их юридические адреса и реквизиты. Указанные сведения нужно отражать очень подробно, поскольку, в случае спора, они станут отправной точкой для судебного разбирательства.

Заявление в суд должно содержать точные данные об ответчике. Однако такое заявление подается только при отказе стороны добровольно удовлетворить претензию другой стороны.

Претензия является обязательным элементом досудебного порядка разрешения конфликтов. Данный акт предназначен для использования возможности урегулировать спор добровольно.

Скачать образец договора

Расторжение договора на оказание юридических услуг

Способы, как расторгнуть договор на оказание юридических услуг, определены законом. Причиной расторжения служит любое неисполнения обязательств. Если поручение заказчика о выполнении действий исполняется некачественно, то сделка также может быть расторгнута.

Скачать образец

Оказание услуг между юридическими и физическими лицами

Данные соглашения также оформляются в письменном варианте. Организация должна проводить все платежи и фиксировать свои действия. Что касается существенных условий, то они будут такими же, что и указанные выше.

Скачать образец

Договор оказания услуг между физическими лицами

Заключение сделки между такими субъектами допускается и без письменного оформления. В этом случае удостоверить факт исполнения обязательств могут свидетели.

Но заявление претензий или заявление иска в суд осложняется, если таких свидетелей нет. Поэтому рекомендуется все же оформлять договор в письменном варианте.

Скачать образец договора

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Источник: https://classomsk.com/dogovornoe-pravo/dogovor-na-okazanie-uslug-s-yuridicheskim-licom-obrazec.html

Добавить комментарий