Должностная инструкция администратора кафе – образец

Содержание

Должностные инструкции администратора ресторана, кафе, бара

страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностные инструкции администратора ресторана, кафе, бара

Должностные обязанности администратора ресторана

Рабочий день начинается в 9-30 часов
Встреча, прием посетителей.

Эксплуатация   бытовой техники (музыкальный центр), ККМ.

Организация и контроль работы Стюартов,официантов:- этика поведения, соответствие внешнего вида утвержденной администрацией формы – подготовки зала к открытию: протирка столов, стульев, расстановка специй, наличие салфеток  на столах, сбор использованной посуды.- подготовки зала к закрытию: уборка грязной посуды в мойку, оставшихся блюд на кухню, уборка рабочих мест повара раздачи, кассиров, бармена, вынос мусора- поддержание порядка в стюардской (отсутствие личных вещей персонала, чистота лифта), а также в раздевалке.

– составление графиков выхода на работу

Организация и контроль эффективной работы поваров раздачи- этика поведения повара раздачи, соответствие внешнего вида санитарным нормам и форме, утвержденной администрации:

– чистота и наличие утвержденного ассортимента на раздаче

Организация и контроль работы мойщиц столовой посуды- чистота и соответствие столовой посуды санитарным нормам- своевременная подача посуды наверх и разгрузка лифта

– своевременная заявка моющих средств

Организация обслуживания  банкетов, коктейлей, фуршетов и Спец. мероприятий.

Организация и контроль работы кассиров:- этика поведения кассиров- контроль движения денежных средств (внесение по утрам, контроль наличности в кассе в течение дня, снятие Z-отчета вечером и сдача денег главному бухгалтеру, заполнение журнала кассира-  операциониста)

Составление и оформление отчетов, актов на брак, недостачу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Разрешение спорных вопросов с посетителями по качеству обслуживания.

Осуществляет расстановку  стюардов, официантов составляет графики выхода их на  работу.

Составление заявки на моющие средства и хозяйственные товары, необходимые для поддержания удовлетворительного санитарного состояния помещений кафе, посуды.

Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Проводит инструктаж стюардов по обслуживанию посетителей.

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Вносит предложения в поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

Санитарная  уборка своего рабочего места.

Обязанности администратора ресторана  (вариант из жизни):

Приходить на работу к 11 часам утра. Опоздания без уважительной причины запрещены. В случае невозможности вовремя появиться на работе администратор обязан поставить в известность управляющего или директора по телефону.

Знать в совершенстве меню ресторана:- состав блюд вплоть до состава соусов- винная карта, вина по названиям и по производителям

– коктейли правила приготовления коктейлей, состав коктейлей.

Обучать меню новых официантов и проводить тренинги и экзамены для старых официантов. В случае если официант не знает меню хотя бы на 50%, ответственность  с администратора не снимается. Администратор является лицом допускающим официанта к работе.

Администратор обязан встречать и провожать гостей

Контролировать составление счетов официантами

Контролировать работу барменов

Контролировать работу службы безопасности

Администратору запрещается заниматься на работе посторонними делами например: написание дипломов и обработка пилкой ногтей

Администратору запрещено покидать ресторан без разрешения директора или управляющего Не согласованный уход равен штрафу 200 руб.

Запрещено нецензурно выражаться в коллективе с подчиненными штраф 200 руб.

В случае выявления факта искусственного завершения работы: если дается команда охране «больше людей (гостей)не пускать, через пол часа поедем домой» администратор будет оштрафован на 1000 рублей. Искусственное закрытие допускается, в случае если директор или управляющий лично по телефону дали разрешение охраннику.

Должностная инструкция администратора ресторана составляется с учетом специфики вашего заведения.

Источник: http://kc-maestro.ru/raznoe/dolzhnostnye-instrukcii/dolzhnostnye-instrukcii-administratora-restorana

Что входит в обязанности администратора ресторана? :

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу.

Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения.

Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Плюсы и минусы профессии

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?

Администратор ресторана – довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:

  1. Стрессоустойчивость.
  2. Открытость и общительность.
  3. Умение разрешать конфликтные ситуации.
  4. Ответственность.
  5. Стремление быть лидером.

Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.

Что непозволительно на рабочем месте?

Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:

  1. Покидать рабочее место без согласия руководителя.
  2. Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
  3. Выглядеть неухожено, помято.
  4. Употреблять на рабочем месте алкоголь.

Какие права имеет администратор?

Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов.

Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями.

Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.

В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-chto-vxodit-v-obyazannosti-administratora-restorana.html

Должностная инструкция администратора кафе

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии.

По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим.

О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе.

Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую.

Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли.

В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков.

Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Скачать образец типовой должностной инструкции администратора кафе 

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.

В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.

Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции.

На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.

Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

Должностная инструкция администратора кафе образец 2018 скачать бесплатно

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

(9 3,78 из 5)
Загрузка…

Источник: https://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe.html

Должностная инструкция администратора кафе

Школа работы с документами: расскажем, для чего нужна должностная инструкция администратора кафе в 2017 году, и какие преимущества она дает работодателю.

Должность администратора кафе, также известная под названием «метрдотель» или «менеджер зала», предполагает постоянное взаимодействие с клиентами и персоналом. Такой сотрудник нужен в любом заведении, от маленькой закусочной или кафе-кондитерской до большого ресторана, обслуживающего сотни посетителей в течение рабочего дня.

Подробнее о должностных инструкциях администратора кафе читайте в статьях:

Круг рутинных задач, решаемых администратором зала, весьма широк, поскольку речь идет о менеджменте. В должностные обязанности администратора ресторана или кафе входит организация работы обслуживающего персонала: официантов, поваров и их помощников, охранников, уборщиков, гардеробщиков и т.д.

Чем больше сотрудников — тем выше нагрузка на администратора, выполняющего менеджерские функции. Нужно постоянно следить за обстановкой и порядком в зале, предотвращать конфликтные ситуации, контролировать качество обслуживания и общаться с посетителями.

Кроме того, именно администратору обычно поручается:

  • организация банкетов и прочих масштабных мероприятий;
  • оформление барных стоек и столов;
  • контроль качества и времени подачи блюд, сроков годности продуктов;
  • проведение инвентаризации;
  • работа с документами (меню, прейскурантами, сертификатами, разрешениями, лицензиями и т.д.);
  • прием заказов на бронирование зала или отдельных столов;
  • отслеживание злоупотреблений со стороны персонала;
  • рассмотрение претензий и просьб, поступающих от клиентов;
  • контроль соблюдения персоналом норм и требований охраны труда;
  • работа с кассой.

Скачайте документы по теме:

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) (образец)
Скачать в .doc

Приказ об утверждении должностной инструкции (бланк)
Скачать в .doc

Шаблон должностной инструкции (бланк)
Скачать в .doc

Скачать все документы

В заведениях общественного питания с небольшим штатом в обязанности администратора ресторана в 2017 году может входить подбор и обучение персонала (с чего начинается поиск новых работников, наш эксперт рассказывает в статье «Как составить заявку на подбор персонала»). Поэтому так важно составить подробную должностную инструкцию с учетом специфики конкретного ресторана или кафе и прописать основные требования к работнику, претендующему на данную должность, а также все поручаемые ему функции.

Важно: основанием для разработки новых инструкций становится приказ руководителя, составленный в свободной форме.

Разработка и утверждение должностной инструкции

Многие работодатели считают должностные инструкции простой формальностью и не уделяют достаточного внимания их содержанию. А зря, ведь грамотно составленная инструкция выгодна в первую очередь работодателю. С ее помощью можно:

  • быстро ввести нового сотрудника в курс дела и разъяснить суть должностных обязанностей, детализировать ежедневные трудовые действия и операции;
  • документально закрепить перечень требований к практическому опыту работы и квалификации специалиста;
  • предусмотреть обязанность временно замещать других работников на случай их отсутствия, чтобы не доплачивать за совмещение;
  • применять дисциплинарные меры в случае невыполнения требований инструкции;
  • аргументировать увольнение работника в связи с несоответствием занимаемой должности.

Важно: должностная инструкция не должна идти вразрез с нормами трудового законодательства и ухудшать положение работника по сравнению с актуальными кодексами, соглашениями и договорами.

Должностная инструкция администратора кафе (ресторана): структура и содержание

Действующее законодательство не содержит четких требований к форме, содержанию и порядку утверждения должностных инструкций. Следовательно, работодатель волен сам решать, как будет выглядеть документ и что в нем будет написано.

Тем не менее, существует ряд правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите в результате получить удобную, легко применимую и юридически грамотную инструкцию. Для начала следует разбить ее на тематические разделы.

Справка

В качестве примера можно использовать готовый шаблон, содержание которого поделено на шесть блоков:

  1. общие положения;
  2. требования к образованию, квалификации, практическим навыкам работника;
  3. должностные обязанности;
  4. права работника;
  5. меры ответственности;
  6. порядок пересмотра инструкции.

Все должностные инструкции необходимо пересматривать по мере необходимости, но не реже, чем раз в пять лет.

Инструкции могут быть типовыми или персональными. Типовая инструкция разрабатывается для определенной должности, поэтому ее действие распространяется на всех работников, которые эту должность занимают.

Персональная инструкция разрабатывается для конкретного сотрудника и оформляется в виде приложения к трудовому договору.

Если сотрудник увольняется, а на его место приходит другой специалист, персональная инструкция пересматривается.

Должностная инструкция администратора кафе: образец-2017

При составлении инструкции для администратора (метрдотеля) рекомендуется сверяться не только с тарифно-квалификационными справочниками.

Чтобы должностная инструкция администратора ресторана или кафе соответствовала требованиям времени, нужно ориентироваться на профессиональные стандарты, применяемые в ресторанной индустрии.

Подробнее о модернизации действующих инструкций читайте в статье «Как обновить должностные инструкции с учетом профстандартов».

На сегодняшний день уже утверждены профстандарты «Менеджер ресторана», «Менеджер предприятия быстрого обслуживания», «Официант ресторанной индустрии».

Должность метрдотеля соответствует второму квалификационному уровню, администратора или менеджера зала — первому.

Ознакомившись со статьей «Как профстандарты повлияют на трудовые отношения?», вы узнаете, по каким критериям будут оценивать квалификацию персонала, и как в настоящее время проходит апробация профстандартов на примере государственных организаций.

Коммерческие организации не обязаны применять профстандарты (за исключением должностей, дающих право на льготы или компенсации). Работа администратора кафе или ресторана не связана с особыми льготами и ограничениями.

Поэтому профстандарт в данном случае, конечно, можно проигнорировать, но делать так не стоит, поскольку он содержит весьма подробные характеристики трудовой функции. А еще — объемные списки необходимых работнику знаний и умений, которые можно полностью или частично перенести в соответствующий раздел инструкции.

Если составляется должностная инструкция администратора ресторана, образец раздела «Требования к работнику» будет выглядеть примерно так:

Скачать чистый бланк
Скачать в .doc

Скачать заполненный образец
Скачать в .doc

Не менее детально прорабатывается раздел «Должностные обязанности». Это функциональный блок, в котором каждый пункт описывает определенную обязанность, выполняемую сотрудником самостоятельно или «в связке» с коллегами. Чем больше конкретики, чем точнее формулировки — тем удобнее инструкция:

Скачать чистый бланк
Скачать в .doc

Скачать заполненный образец
Скачать в .doc

В блоке «Права» указываем, что работник может знакомиться с проектными решениями и документами, непосредственно касающимися его работы, и требовать содействия в реализации своих прямых должностных обязанностей.

Скачать чистый бланк
Скачать в .doc

Скачать заполненный образец
Скачать в .doc

Не забудьте очертить зону ответственности. Укажите, при каких обстоятельствах наступает дисциплинарная или материальная ответственность работника. Чтобы не перегружать раздел деталями, достаточно сослаться на нормы действующего законодательства — трудового, административного, гражданского или уголовного. Так выглядит пример оформления раздела «Ответственность»:

Скачать чистый бланк
Скачать в .doc

Скачать заполненный образец
Скачать в .doc

Заключительным разделом закрепляются сроки и общий порядок пересмотра инструкции, в том числе — досрочного. Это необходимая мера на случай организационных или технологических изменений производственного процесса.

Нередко работодатели указывают конкретные обстоятельства, которые приводят к пересмотру документа: изменение штатного расписания, улучшение условий труда, выход новых нормативно-правовых актов, влияющих на деятельность сотрудника или предприятия в целом.

В помощь кадровику — полезная статья «Как без согласия работника поменять его обязанности и не выйти за рамки трудовой функции».

Важно: не забудьте под роспись ознакомить с обновленной редакцией должностной инструкции всех сотрудников, на которых распространяется ее действие. Наличие подписи работника расценивается как готовность работать в новых условиях.

Поле для подписи сотрудника — обязательный реквизит, которым дополняется каждая должностная инструкция администратора кафе (образец): скачать пример оформления типового документа можно с нашего сайта. Заверенный и подписанный документ хранится на рабочем месте администратора.

Дополнительные условия и обязательства

Предлагаемый вариант инструкции содержит обобщенные требования и стандарты. Чтобы адаптировать его к потребностям отдельно взятого предприятия, добавляются недостающие пункты и разделы, а лишние — удаляются.

Например, в инструкции для администратора крупного ресторана с обширным штатом работников целесообразно расписать схему должностных коммуникаций.

Это как раз тот случай, когда эффективность решения многих задач зависит от продуктивности взаимодействия с коллегами.

Перечислите всех должностных лиц, которым подчиняется администратор, но без указания имен и фамилий — чтобы не переписывать инструкцию, если через некоторое время руководящие должности займут другие люди.

Источник: https://www.kdelo.ru/art/384971-doljnostnaya-instruktsiya-administratora-kafe-17-m12

Должностная инструкция управляющего рестораном — администратора

Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.

Им осуществляется работа по:

  • подбору персонала, с его обучением от правовых вопросов, до правильного обслуживания клиентов;
  • ответу за встречи и проводы клиентов-посетителей, с разрешением проблем, появляющихся в ходе обслуживания (от предоставления столика, до разногласий по обслуживанию и меню);
  • управлению всеми процессами, происходящими в ресторане, разбирательством всех конфликтных ситуаций;
  • качеству обслуживания с чистотой, вежливостью, атмосферой, вкусной кухней и другими аспектными составляющими;
  • решению всех нестандартных вопросов.

Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.

Должностная инструкция администратора кафе — основные положения

Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.

В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.

Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.

В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.

В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.

Права и обязанности

Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.

Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:

  • обеспечении комфортных условий для посетителей;
  • консультировании клиентов, по всем интересующим их вопросам с проводимыми акциями, бонусами;
  • ведении клиентской базы с записью;
  • рассмотрении конфликтных ситуаций;
  • обеспечении чистоты и комфорта в заведении;
  • контроле работников, с соблюдением их прав и обязанностей;
  • информировании руководства о наличии проблем и мер по их устранению;
  • выполнении отдельных поручений руководства.

Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.

Его основные обязанности:

  • руководит всеми работниками и смотрит за соблюдением их прав и обязанностей;
  • направляет деятельность персонала, по комфортному обслуживаю посетителей;
  • ведёт переговоры с деловыми партнёрами, контрагентами, государственными органами;
  • составляет план деятельности;
  • договаривается о закупках продукции, обслуживании;
  • контролирует финансовую и отчётную документацию.

Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.

Скачать образец

Должностная инструкция администратора кафе — основные положения и образец

В должностной инструкции администратора кафе, включаются все основные положения, регламентирующие его работу. На должность руководителя может претендовать работник, отработав 2 года по специальности в заведении.

Должностная инструкция состоит из:

  • общих положений, регламентирующих область знаний администратора кафе с документацией, регламентирующей деятельность;
  • самих должностных обязанностей административного работника;
  • списка прав работника;
  • ответственности администратора.

Все положения важны. Их составлением занимается руководство заведения. Составляется инструкция, основываясь на законодательных актах Российской Федерации, регламентирующих условия труда, права и обязанности работников.

Скачать образец

Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана

Банкетный менеджер в ресторане, входит в состав руководящего состава. Подчиняется непосредственно старшему администратору ресторана. Ведёт работу по поиску сфер деятельности и расширению бизнеса, создаёт комфортные условия для рабочего и обслуживающего персонала.

Предлагает какие-либо мероприятия, для комфортности клиентов. Ведёт переговоры с клиентами, решая их проблемы. Ищет новые рынки для приобретения товара и заключения договорных отношений.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Источник: https://www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-upravlyayushhego-restoranom-administratora.html

Какие обязанности возлагаются на администратора ресторана, кафе

Привет, друзья!
Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Обязанности официанта в ресторане

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения». Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел)) Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал плохого качества блюдо — администратор не доглядел и так далее.
Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, без которого невозможно представить работу заведения. Он выполняет огромный объем работы, который зачастую даже не видим многим с первого взгляда))

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

2. Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Читайте по теме:  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

3. Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков. Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

4. Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации. По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает))

5. Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

6. Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Читайте по теме:  Самые популярные игры про ресторан и официанта

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

7. Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

8. Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные  обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который замечательно знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком)) Это, конечно, идеальный вариант.

-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана 

Источник: http://oficianty.com/objazannosti-administratora-restorana.html

Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Метрдотельвозглавляет торговую группу предприятияпитания. Ему непосредственно подчиненыофицианты, буфетчики, уборщики зала,гардеробщик, швейцар, работники сервизной,мойщики столовой посуды. В зале предприятияметрдотель является представителемадминистрации ресторана (кафе).

Метрдотель проводитежедневно инструктаж с обслуживающимперсоналом, знакомит официантов сособенностями меню, проверяет ихподготовленность к предстоящему рабочемудню и т.д.

Метрдотель долженорганизовывать снабжение посудой,приборами, столовым бельем, стекломработников зала. Заниматься распределениемобязанностей между членами бригадыофициантов, а также других работниковторговой группы. Следить за соблюдениемграфика выхода на работу работниковторговой группы и четким и правильнымвыполнением каждым своих обязанностей.

Метрдотель долженсосредоточить свое внимание на созданиимаксимально комфортных условий дляотдыха и потребления продукциипотребителями.

С этой целью он контролируетподготовку торговых помещений к приемуи обслуживанию потребителей(санитарно-гигиеническое состояниевестибюля, зала, столовых посуды,приборов, столового белья на столах;сервировку столов, расстановку мебелив залах, подготовку официантами своегорабочего места; внешний вид официантови т.п.).

Метрдотель обязанпостоянно следить за порядком и культуройобслуживания официантами потребителейресторана (кафе).

Во время работызала предприятия питания метрдотельдолжен находится в зале, где происходитобслуживание потребителей. В егообязанности входит встреча потребителейу входа в зал, предлагает занять местоза свободным столиком, представляетофицианта.

Метрдотельорганизует обслуживание торжественныхмероприятий по заявкам потребителей,для этого он оказывает помощь заказчикув определении времени его проведения,разработке меню с подробным указаниемне только ассортимента блюд и закусок,но и количества порций, набора вин идругих напитков, подсчитывает стоимостьзаказа вместе с бухгалтером.

При организациибанкетов (приемов) метрдотель обсуждаетс официантами план роботы по обслуживаниюторжества; знакомит их с меню, порядкомрасстановки и подачи блюд и напитков,напоминает правила обслуживания набанкетах и приемах; знакомит заведующегопроизводством с расположением столовдля того, чтобы закуски были разложенына блюда по количеству столов и ихразмещению в зале.

Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Основу работыметрдотеля (администратора) включаютследующие элементы :

  • работа с потребителем (на языке основной клиентуры);

  • контроль за качеством уборки ресторана и оборудования зала;

  • контроль за подготовкой зала ресторана к обслуживанию;

  • организация встречи и приветствие потребителей;

  • контроль за приемом заказов;

  • контроль за различными методами (способами) подачи блюд; контроль за сервировкой стола, вин, алкогольных и безалкогольных напитков;

  • контроль за подготовкой счета для клиента и принятием оплаты;

  • организация оказания первой помощи;

  • работа с жалобами потребителей;

  • контроль за соблюдением требований гигиены в обслуживании потребителей;

  • контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах

  • забота о потребителе;

  • организация действий в чрезвычайных ситуациях;

  • контроль за завершением организации обслуживания в зале;

  • планирование потребностей подразделений службы организации обслуживания;

  • выявление и анализ проблем службы обслуживания;

  • внедрение изменений в работу службы обслуживания;

  • инструктаж работников торговой группы помещений;

  • помощь работникам торговой группы в разрешении производственных проблем;

  • распределение обязанностей и определение степени ответственности работников торговой группы;

  • управление конфликтными ситуациями;

  • участие в подготовке меню и организации подготовки рекламных материалов;

  • организация и проведение переговоров с клиентами.

Таблица 5 . Переченьосновных навыков и знаний, необходимыхдля

выполнениядолжностных обязанностей метрдотелем(администратором)

Должностные обязанности

Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей

Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей

1. Работа с потребителями на языке основного клиента

Владением иностранным языком основной клиентуры, устное общение с потребителем, владение техникой приема и переговоров с потребителями, соблюдение протокола и этикета

Основы грамматики, лексики и фонетики, словарный запас по тематике службы организации питания, теория межличностного общения, протокол и этикет

2. Контроль за качеством уборки предприятия питания и оборудования зала

Консультации по эффективности моющих средств, контроль использования инвентаря, контроль использования техники для уборки, контроль организации хранения материалов, инструментов и оборудования, контроль технологии и последовательности операций уборки торговых помещений, контроль технологии повседневной уборки, контроль соблюдения технологии и процедур мытья и полировки посуды, приборов

Планировка помещений ресторана, гигиена и санитария, ассортимент и свойства моющих средств, оснащение оборудованием и меблировка помещений ресторана, основы дезинсекции и дератизации, охрана труда и техника безопасности, правила пожарной безопасности

3. Контроль за подготовкой зала к обслуживанию потребителей

Контроль за инвентаризацией: чистые скатерти, салфетки, пепельницы и др.

, владение методикой принятия решений и консультации по вопросам дизайна зала и столика, выбор фаянсовой, фарфоровой посуды и стекла; контроль за технологией использования подносов, служебных столиков, тележек; техника создания и контроль за поддержанием комфортных условий в зале: визуальный и температурный комфорт; техника организации искусственного освещения: настольные лампы и свечи; контроль за соблюдением установленных сроков подготовки зала ресторана к работе при соблюдении решений по планировке зала. Расположению столов; контроль за соблюдением делового стиля и опрятности подчиненных; культура межличностного общения; Культура и этикет общения

Структура и планировка ресторана; принципы и технология сервировки стола и подачи блюд;

Гигиена и санитария; охрана труда и техника безопасности; виды посуды, стекла, столовых приборов, салфеток, скатертей;

Типы и виды обслуживания, принципы аранжировки цветов; стили, технику и методы обслуживания; психология продаж, протокол и этике, теория межличностного общения

4. Организация встречи и приветствия потребителя

Культура межличностного общения; контроль за качеством обслуживания: при встрече, рассаживании, обслуживании особых заказов, прощание; контроль за соблюдением правил вежливости и протокольных процедур при встрече, рассаживании и прощании; контроль за организацией четкого обслуживания

Теория межличностного общения; ассортимент продукции и услуг и их специфика; потребности и ожидания потребителей; забота о потребителе; местные традиции и особенности общения; этике и протокол

5. Контроль за приемом заказов

Контроль за порядком и процедурой предоставления меню, карты вин, карты напитков; консультации по сложным вопросам и помощь в выборе; контроль за качеством и последовательностью объяснений, предложений; техника предложений особых и фирменных блюд; техника организации и контроля эффективного метода продаж; техника организации и контроля процедуры принятия заказа согласно существующей системе; владение методикой обучения работников профессиональным приемам обслуживания, запоминания и проговаривания заказа; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета

Владение основными позициями меню, карты вин и напитков; существующие системы заказов; меню: ассортимент блюд и организация выбора; приемы и методы составления карты вин и напитков: ассортимент и выбор позиций; компоновка меню; ресторанный маркетинг и теорию продаж; местная специфика блюд; теория межличностного общения; протокол и этикет; основы конфликтологии

6.Контроль за различными методами подачи блюд

  1. Контроль за сервировкой стола, подачей вин, алкогольных и безалкогольных напитков

Контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания потребителей; контроль за соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания; контроль за эффективностью использования профессиональных приемов и оборудования при сервировке блюд; контроль за соблюдением технологии и специальных приемов при сервировке стола и подаче блюд; контроль за процедурой обслуживания потребителей различными способами; культура межличностного общения; соблюдение протокола и этикета

Принципы и технология сервировки стола и подачи блюд; гигиена и санитария; стили, техника и методы обслуживания; ассортимент и размер сервировочных посуды. Приборов. Стекла; типы посуды и стекла; способы размещения предметов сервировки на столе; забота о потребителе; маркетинг и продажи в ресторанном бизнесе; теория межличностного общения; потребности и ожидания клиента; протокол и этикет

Требованияк официантам

Даннаякатегория персонала должна: иметьпрофессиональную подготовку в сферересторанного хозяйства. Взависимости от профессиональнойподготовки официантам присваиваютсятакие разряды: третий,четвертый, пятый.

Требованияк официанту 3-го разряда

Официантыданной квалификации проводят обслуживанияпотребителей на предприятиях питанияспростой и средней степенью сложности,сервируют столы снесложным ассортиментом блюд попредварительно оплаченным путевкам,чекам, талонам и оплаченные наличнымиденьгами; в столовых при санаториях,пансионатах, профилакториях, турбазахи домах отдыха, ресторанах на экскурсионныхсудах, вагонах ресторанах; ресторанах,которые реализуют скомплектованныерационы питания; обслуживаниегрупп туристов; банкетов; устанавливаетконтакт с потребителями. Осуществляетразносную торговлю в залах ресторанов,кафе, баров и других типовпредприятий питаниякондитерскими изделиями, сувенирами,цветами и другими товарами. Осуществляетполировку посуды, приборов, стекла, складываетсалфетки разнообразными формами;накрывает и выполняет предварительнуюсервировку столов; замену скатертей исалфеток вмеру их загрязнения; уборкустолов. Полученияблюд на раздачеи в буфете; подача блюд и напитков (кромеподачи вобнос);работает сконтрольно-кассовым аппаратом.Осуществляет сдачу использованнойпосуды, приборов, столового белья,денежнойналичности,чеков, талонов, нереализованной продукциии изделий.

Должензнатьразнообразные виды посуды, приборов,столового белья,их назначениеи порядок хранения; принципы и видысервировки стола,формы складываниясалфеток; виды меню; порядок записи блюди напитков вменю; ассортимент, нормы выхода и ценына продукцию, котораяотпускается; правила рациональнойорганизации рабочего места и работыофицианта; последовательность подачии температуру блюд, изделий и напитков;порядок расчета спотребителями; правила эксплуатацииконтрольно-кассовых аппаратов; особенностиорганизации обслуживанияпотребителей на предприятиях ресторанногохозяйства; порядок учета и сдачистоловой посуды, приборов, столовогобелья;основы психологии человека; профессиональныеэтику и этикет.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5437375/page:11/

Добавить комментарий