Должностная инструкция помощника бухгалтера

Должностные обязанности помощника бухгалтера

Должностная инструкция помощника бухгалтера - Народный СоветникЪ

Помощник главного бухгалтера – специалист среднего уровня, осуществляющий работу под четким руководством своего начальника. Как правило, ему поручается простая работа по внесению записей, проверке правильности заполнения документов, комплектации бухгалтерской документации, выполнению поручений главного бухгалтера и т.д.

Должностные обязанности

Должностные обязанности помощника бухгалтера могут быть связаны с различными участками бухгалтерского учета, а также с тем, какими обязанностями в организации обладает главный бухгалтер. В общем смысле обязанности помощника бухгалтера сводятся к следующим моментам:

  • выполнение поручений и распоряжений сотрудника бухгалтерии, которому подчиняется помощник в целях обеспечения своевременного и грамотного учета;
  • формирование первичной документации и отражение ее на счетах аналитического учета при обязательной проверке со стороны бухгалтера более высокого уровня компетенции;
  • создание платежных поручений в бухгалтерской программе, которые будут проверяться другим работником при выгрузке в систему “банк-клиент”;
  • осуществление контроля дебиторской и кредиторской задолженности;
  • участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и обязательств компании;
  • оформление документации для сдачи в архив;
  • консультация сотрудников предприятия по вопросам, касающимся бухгалтерского учета;
  • соблюдение норм действующего законодательства в области охраны труда и техники безопасности.

Обязанности помощника бухгалтера возлагаются на того сотрудника, который соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности. В некоторых случаях они могут быть расширены в зависимости от того, какой спецификой обладает предприятие и какие дополнительные действия обязаны выполнять сотрудники бухгалтерской службы.

Обязанности бухгалтера кассира

Что должен знать помощник бухгалтера

Помощник главного или простого бухгалтера в обязательном порядке должен владеть определенными знаниями в данной области деятельности, а именно:

  1. нормативно-правовое законодательство РФ в области бухгалтерского учета;
  2. порядок формирования первичной документации и механизм ее разнесения по соответствующим счетам бухгалтерского учета;
  3. организация взаимоотношений с поставщиками и покупателями, а также отражение взаиморасчетов в бухгалтерских программах;
  4. схемы налогообложения хозяйствующих субъектов, в том числе и режим исчисления налогов своего работодателя;
  5. правила и порядок проведения инвентаризаций имущества и обязательств и отражение полученных результатов в соответствующей бухгалтерской документации, а также списание недостач или оприходование излишков;
  6. механизм подготовки документов для передачи их на хранение в архив;
  7. правила работы с оргтехникой и компьютерными программами;
  8. нормы законодательства в области охраны труда и здоровья человека, а также пожарной безопасности.

Обширный объем теоретических знаний и практических навыков позволяет, чтобы помощник главного бухгалтера обязанности выполнял в точном соответствии с принятым законодательством, нормами и правилами бухгалтерского учета. Кроме наличия знаний и умений помощник бухгалтера должен также соответствовать определенным квалификационным требованиям, свидетельствующим о его компетенции как специалиста.

Требования к должности помощника бухгалтера

Выбор сотрудника среди кандидатов на должность помощника бухгалтера основывается на их соответствии определенным квалификационным требованиям, к которым относятся:

  • иметь соответствующее профильное образование, в том числе высшее или средне-специальное;
  • обладать определенными знаниями в области бухгалтерского учета и смежных дисциплин (экономика, финансы, налогообложение);
  • знать основы архивного дела и документооборота;
  • быть готовым к выполнению различных поручений сотрудников бухгалтерии, в том числе взаимодействие с государственными органами;
  • уметь общаться с людьми и знать правила этики делового общения.

Дополнительно работодатель может расширить перечень требований, предъявляемых к должности помощника бухгалтера, в зависимости от направления деятельности компании и ее особенностей. Требования должны быть указаны в должностной инструкции, которая является своего рода руководством к выполнению профессиональных обязанностей.

Основные положения по должности помощника бухгалтера

Все основные и дополнительные положения, касающиеся должности помощника бухгалтера, закрепляются в соответствующей должностной инструкции. Она представляет собой документ, в котором фиксируется информация о том, каковы именно функциональные обязанности помощника бухгалтера, на что сотрудник имеет право и какую ответственность понесет при невыполнении своей работы.

Должностная инструкция оформляется в двух экземплярах – для работодателя и для работника, который неукоснительно должен соблюдать все правила и нормы, установленные в ней.

Руководитель имеет право назначить помощника бухгалтера (с его согласия) на должность временного замещения другого сотрудника бухгалтерии, при условии, что помощник обладает необходимыми знаниями и функциональными навыками. Для этого должен быть создан специальный приказ, а работник также должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и обязанностями по новой для него работе.

Работа в должности помощника бухгалтера позволяет сотруднику получить разносторонние знания в области бухгалтерского учета, поскольку он может быть задействован на разных участках учета.

При работе помощником бухгалтера у сотрудника закладываются навыки осуществления тех или иных операций и накапливаются теоретические знания по различным направлениям бухгалтерского и налогового учета.

При качественном исполнении своих профессиональных обязанностей и длительном стаже работы на предприятии работодатель вполне может предложить

Источник: https://LawCount.ru/otchet/pomoshhnik-glavnogo-buhgaltera-obyazannosti/

Должностная инструкция помощника бухгалтера: образец :

Должностная инструкция помощника бухгалтера: образец :

Если человек желает начать свою карьеру в финансовой сфере, то один из самых оптимальных вариантов для этого – стать помощником бухгалтера. Получить эту работу можно даже будучи еще студентом.

Отработав на ней пару лет, специалист получает возможность карьерного роста.

Если устроиться на работу помощника бухгалтера в большую компанию, выполняя свои обязанности, можно более подробно ознакомиться со всеми сферами бухгалтерии, что поможет претенденту в дальнейшем выбрать для себя именно то направление, которое больше всего по душе.

В некоторых случаях на работу помощника могут взять человека, совершенно не связанного со сферой экономики или финансов.

Его учат работать с нуля, и, собственно, сам бухгалтер объясняет все нюансы работы и помогает разобраться в данном вопросе.

Но в большинстве случаев на эту должность принимают того человека, который хотя бы имеет представление, что такое бухгалтерский учет, как правильно заполнять необходимую документацию и по какому принципу осуществляется налогообложение.

Помимо этого, прежде чем устраиваться на работу, стоит ознакомиться с работой профессиональных программ типа 1С, “Главбуха” и проч. Более подробную информацию о том, какие именно требования предъявляются к специалисту в конкретной организации, содержит должностная инструкция помощника бухгалтера, составленная высшим руководством.

Положения

Этот сотрудник является специалистом, которого принять на работу или уволить с нее может директор, издав определенный приказ, соответствующий трудовому законодательству, по предъявлению претензий или рекомендаций со стороны главного бухгалтера, в чьем подчинении этот сотрудник, собственно, и находится. Чтобы претендовать на эту должность, в большинстве случаев необходимо получить высшее экономическое образование. Иногда на работу принимаются сотрудники, получившие лишь среднее специальное образование, но при этом они должны иметь стаж работы на соответствующей должности не менее одного года.

Должностная инструкция помощника бухгалтера в 2017 году подразумевает, что он должен руководствоваться в своей работе нормативно-правовыми актами, учитывать устав предприятия, стандарты бухгалтерского учета и правила трудового распорядка на предприятии.

Помимо этого, он должен хорошо знать, как работать с компьютером, и понимать, как в своей работе использовать специализированные компьютерные программы.

Также стоит отметить, что именно на этого работника возлагаются обязанности главного бухгалтера, если он по каким-либо причинам отсутствует на своем рабочем месте.

Знания

Должностная инструкция помощника главного бухгалтера подразумевает, что сотрудник должен иметь определенные знания, чтобы получить эту работу и приступить к своим обязанностям. Он обязан изучить все законы, касающиеся бухгалтерского учета, знать постановления, распоряжения и приказы своего начальства.

Работник обязан ознакомиться с руководящими, методическими и нормативными материалами не только своей организации, но и контрольно-ревизионных органов, следящих за составлением отчетности.

Помимо этого, он должен быть ознакомлен с информацией, касающейся финансово-хозяйственной деятельности компании.

Работник обязан знать гражданское право, а также владеть основами налогового, финансового и хозяйственного законодательства.

Другие знания

Должностная инструкция помощника бухгалтера подразумевает, что он должен знать структуру компании, стратегии и перспективы повышения эффективности ее работы.

Он обязан ознакомиться с положениями, инструкциями и другими материалами, касающимися организации учета бухгалтерии, знать правила, по которым она осуществляется, как происходят оформление операций и организация оборота документации.

Сотрудник должен обладать знаниями, касающимися финансовых расчетов, методов экономического анализа деятельности компании в хозяйственно-финансовой сфере, уметь выявлять внутренние резервы организации.

Он обязан быть ознакомлен с порядком приема, хранения, использования и траты финансовых средств компании, а также других ее ценностей.

Работник обязуется знать правила расчета с кредиторами и дебиторами, принимать условия, по которым осуществляется налогообложение, порядок списания недостач и прочих финансовых потерь во время ведения бухгалтерского учета.

Навыки

Должностная инструкция помощника бухгалтера также подразумевает, что он знает правила осуществления инвентаризации финансов, товаров и прочих материальных ценностей компании, сроки и порядок, когда нужно составлять баланс и прочую бухгалтерскую отчетность, а также по каким правилам проводятся проверки и ревизии документации на предприятии.

Помимо этого, сотрудник должен разбираться в современной вычислительной технике и знать, как работать с программами, направленными на осуществление расчетов и анализа хозяйственной, производственной и финансовой деятельности компании.

Он обязан изучить экономику, организацию труда, управления и производства, знать основы рыночных методов ведения хозяйства, трудовое законодательство и правила организации.

Не лишним будет интересоваться передовым зарубежным и отечественным опытом в сфере повышения эффективности бухгалтерского учета.

Функции

Должностная инструкция помощника бухгалтера подразумевает, что его главная функция заключается в обеспечении деятельности вышестоящего руководства.

Он должен выполнять их приказы и подчиняться администрации организации, выполнять доверенные ему работы по учету, отражать движение финансовых средств компании в первичной документации, контролировать перемещение финансов на всех банковских счетах организации, а также заниматься оформлением платежных поручений и в назначенное время доставлять их по месту назначения.

Помимо этого, он контролирует, чтобы денежные средства компании своевременно и правильно использовались, списывались со счетов, а также проверяет, как составляются различные денежные отчеты.

Именно этот сотрудник занимается осуществлением платежей в бюджеты местного и государственного масштаба, проводит расчетные операции по платежам, которые касаются различных договоров, в том числе и аренды.

Обязанности

Должностные инструкции помощников бухгалтеров по первичной документации обычно включают в себя такие обязанности, как обеспечение сохранности документов, их оформление и передача в архив, участие в проведении инвентаризаций в компании, а также замещение отсутствующих сотрудников.

Помимо этого, на него могут возложить обязанность предоставлять другим сотрудникам компании методическую помощь в вопросах, касающихся бухгалтерского контроля, учета, составления отчетной документации и проведении экономического анализа.

Кроме того, он обязан соблюдать все производственные нормы и правила.

Права

Образец должностной инструкции помощника бухгалтера включает в себя список прав, которыми обладает сотрудник. Он может запросить, получить и ознакомиться с любыми документами, которые необходимы ему для выполнения работы.

У него есть право вносить предложения, помогающие улучшить качество деятельности компании. Он имеет право на получение социальных гарантий и содействие высшего руководства в выполнении его обязанностей, если это необходимо.

Ответственность

Сотрудник, принятый на эту должность, несет ответственность за не должное выполнение своих обязанностей, за их полное невыполнение и за искажение информации о проведенных им работах.

Его могут привлечь к ответственности, если он нарушает правила компании, своими действиями причинил материальный вред организации, а также за разглашение конфиденциальной информации и нарушение коммерческой тайны.

Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-pomoschnika-buhgaltera-obrazets.html

Должностная инструкция помощника бухгалтера

Должностная инструкция помощника бухгалтера

Этот локальный акт разрабатывается каждой организацией с учетом специфики ее деятельности, утверждается руководителем. Содержит он всю необходимую информацию, касающуюся назначения помощника бухгалтера на должность, освобождения от нее и его деятельности в период работы в организации.

Для того чтобы помощник бухгалтера мог максимально точно следовать в своей работе положениям, отраженным в инструкции, они должны четко сформулированы, поэтому какие-либо двоякие разночтения в документе недопустимы.

Общепринятая структура документа предполагает наличие как минимум 4 разделов:

  1. Общие положения.
  2. Обязанности помощника бухгалтера.
  3. Права помощника бухгалтера.
  4. Ответственность помощника бухгалтера.

При составлении должностной инструкции можно ориентироваться на приказ Минтруда за № 1061н, которым утвержден профстандарт «Бухгалтер» — именно в нем с 07.02.2015 на официальном уровне закреплены функциональные обязанности, навыки и умения работников бухгалтерии.

Общие положения

В общих положениях обычно оговариваются:

  1. Сведения о том, на каких основаниях происходит принятие на работу помощника бухгалтера, его увольнение и кому он непосредственно подчиняется в ходе трудовой деятельности.
  2. Требования, предъявляемые к уровню профессиональной подготовки претендента на данную должность.
  3. Сведения, касающиеся нормативной базы, которой специалист должен руководствоваться в своей работе.

Обязанности помощника бухгалтера

Обязанности помощника бухгалтера излагаются во втором разделе его должностной инструкции. Например, может быть сказано, что в обязанности сотрудника входит:

  • создание условий, обеспечивающих нормальное выполнение работы главбухом и его заместителем;
  • исполнение приказов непосредственного руководства и работодателя;
  • оформление первичных бухгалтерских документов;
  • осуществление контроля над движением финансовых средств в кассе и на счетах предприятия;
  • оформление платежных банковских поручений и их своевременное представление в кредитные организации;
  • составление кассовой и иной отчетности;
  • принятие мер по сохранности бухгалтерской отчетности и подготовка к сдаче их в архив;
  • замещение отсутствующих сотрудников бухгалтерии (финансового отдела) на основании распоряжения руководства;
  • оказание консультативной помощи работникам предприятия в пределах своей компетенции;
  • соблюдение трудовой дисциплины, норм ТБ, противопожарной и санитарной безопасности.

Права помощника бухгалтера

Должностная инструкция данного специалиста обязательно должна содержать и раздел о его правах. В большинстве случаев помощник бухгалтера вправе:

  • делать запросы и получать необходимые документы, информацию и материалы, которые нужны ему для полноценного выполнения своей работы;
  • вносить предложения и предпринимать действия, направленные на улучшение исполнения своих должностных функций и работы предприятия в целом;
  • представлять интересы работодателя в различных инстанциях в переделах своей компетенции;
  • требовать от работодателя и непосредственного руководства обеспечения соответствующих условий для исполнения своих обязанностей;
  • повышать свою квалификацию.

Также помощник бухгалтера вправе рассчитывать на получение социальных гарантий, предусмотренных на законодательном уровне.

Ответственность помощника бухгалтера

Содержит должностная инструкция помощника бухгалтера и сведения об ответственности. Она может быть различной: дисциплинарной, административной, материальной и уголовной.

К дисциплинарной ответственности помощника бухгалтера можно привлечь за нарушение правил внутреннего распорядка или недолжное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.

О материальной ответственности специалиста можно говорить в случае причинения им вреда материального характера (вне зависимости от размера ущерба). Нанесенный ущерб должен быть им возмещен.

Уголовная ответственность наступает в случае совершения специалистом умышленных преступных действий, например порчи/хищения ТМЦ или денежных средств, которые были ему доверены (независимо от того, по своей инициативе это было сделано или под давлением руководства).

Заключение

В статье мы рассказали лишь о типовой структуре должностной инструкции для помощника бухгалтера. Каждое отдельно взятое предприятие может (и должно!) адаптировать ее под себя.

В частности, можно добавить в этот локальный документ дополнительные разделы — например, о взаимоотношениях внутри предприятия или об условиях работы. Общим для всех предприятий является то, что в любом случае претендент на должность должен быть ознакомлен с должностной инструкцией еще до подписания с ним трудового договора.

Подтверждением ознакомления и согласия с ее положениями служит личная подпись сотрудника, которая обычно ставится на последней странице документа.

Источник: https://jur24pro.ru/vestnik-jur-portala/dolzhnostnye-instruktsii-/dolzhnostnaya-instruktsiya-pomoshchnika-bukhgaltera-/

Добавить комментарий