Должностная инструкция столяра

Должностные обязанности столяра-плотника

Плотник-столяр – это хоть и универсальный специалист, но основа его труда – это работа по дереву. Что входит в должностные обязанности столяра-плотника и насколько сложно дается этот труд? Давайте узнаем!

Вообще, профессия плотника хороша тем, что можно не только виртуозно выполнять работы по дереву, но и есть множество смежных специальностей, которые плотник может освоить – бетонщик, слесарь, кровельщик, паркетчик и многие другие. Но самое логичное продолжение плотницкой профессии – это профессия столяра.

Что входит в обязанности столяра-плотника?

Рабочие обязанности плотника-столяра включают широкий перечень работ с деревом, как грубых, так и тонких. Зачастую, даже не каждый сможет отличить, где кончается работа плотника и начинается работа столяра, и тот и другой изготавливают из дерева различные изделия, детали и конструкции.

Столяр-плотник знает существующие и применяемые в работе виды лесоматериалов, основные свойства древесины, знает способы ручной грубой обработки материалов, способы работы и устройство электрифицированного инструмента.

Когда разговор заходит о профессиях плотник и столяр, в чем разница между ними многие не понимают и даже не задумываются. Давайте разберемся.  

Плотник в любом случае должен уметь читать рабочие чертежи и составлять их самостоятельно. Творческий работник умеет, также, разрабатывать эскизы. Допустим, для изготовления авторской мебели это необходимое умение.

Должностная инструкция плотника-столяра

Согласно инструкции, должностные обязанности плотника-столяра включают черновую обтеску, поперечное перепиливание, обстругивание лесоматериалов. Плотник умеет обращаться с ручным инструментом, знает, как его правильно заточить, как ухаживать за ним, умеет ремонтировать.

Плотник-столяр умеет делать сложные плотничные работы, в том числе общестроительные и опалубочные. Мастер знает и применяет на практике все способы обработки древесины различными инструментом.

Обработка древесины в любых проявлениях входит в обязанности столяра-плотника. Он изготавливает все необходимые детали, делает их сборку и установку.

Столяр может изготавливать офисную, корпусную, мягкую и другие виды мебели, окна, наличники, двери, перила, обшивку, предметы интерьера из дерева и многое другое. Даже, к примеру, беговые лыжи.

Он может врезать дверные замки и прочую фурнитуру, делать облицовку стен, полов, потолков деревянными панелями.

Но это далеко не полный список должностных обязанностей плотника-столяра. Работа этого специалиста многогранна, так же как и работа плотника.

Столяр, равно как и плотник, очень востребованная профессия. Сложно перечислить все виды отраслей промышленности, где мастера по работе с лесоматериалами могут найти высокооплачиваемую работу.

Они нужны в деревообработке, на мебельных фабриках, в реставрации, на фабриках по производству изделий и деталей из дерева, в строительстве, машиностроении, в школах, ЖЭУ, ремонтных организациях.

Могут работать плотники/столяры и самостоятельно, быть вольными художниками, делать уникальные вещи из дерева, строить оригинальные дома по спецпроектам. Область применения умений очень широкая.

Требования к столярам-плотникам

К мастеру по дереву предъявляются следующие квалификационные требования при приеме на работу в организацию. Во-первых, желательно иметь среднее специальное профессиональное образование.

Хоть это требование не является обязательным всегда и везде, но неплохо, все же, его иметь. Также, в некоторых случаях могут принять на работу без опыта работы, либо предлагают обучение, но богатый и разнообразный опыт будет пропуском на хорошее место работы.

Помимо того, что столяр-плотник должен прекрасно управляться с рабочими инструментами и качественно выполнять столярные работы он должен понимать чертежи, разбираться в породах древесины и уметь определять ее качество.

Обязанности столяра-плотника затрагивают и некоторые навыки работы на деревообрабатывающем оборудовании, и такие личные качества, как, точный глазомер, пространственное мышление, выносливость, точность, внимательность, аккуратность. Также, плотник должен обязательно обладать необходимой физической силой достаточной для работы с тяжелыми лесоматериалами.

Тот, кто в совершенстве сможет выполнять обязанности столяра-плотника, имеет хорошие шансы сделать своего рода карьеру в профессии и даже прославиться. Это в том случае, если он не останавливается на простых, освоенных при обучении, вещах, а пытается узнать что-то новое, придумать метод, сделать что-то уникальное и красивое.

Есть знаменитые мастера столяры и плотники в нашей стране. В Москве много авторских мастерских, которые предлагают свои изделия, и, в том числе, в них можно прийти поработать, оценить свои умения.

Пусть на первый взгляд, должностные обязанности столяра-плотника и выглядят скучновато, такая работа сродни работе художника и, в общем-то, она и является творческой и художественной. Элитная мебель из ценных пород дерева, оригинальные лестницы, окна, двери, стеновые панели, изящные рубленые дома, беседки, бани – список того, что может качественно делать столяр-плотник, очень широк.

Доходы мастера по дереву зависят от того, где он работает. Зарплата фрилансера с именем может достигать очень больших цифр, зарплата плотника на стройке начинается от 50000 рублей.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/dolzhnostnye-obyazannosti-stolyara-plotnika.html

Должностная инструкция столяра. Профессия столяр :

Древесина является одним из древних строительных материалов. Из нее люди возводили дома, церкви, выполняли мебель, посуду, предметы обихода. Хоть на первый взгляд работа кажется простой, профессия столяра является сложной. У этих сотрудников есть свои права и обязанности, зафиксированные в должностной инструкции. Подробнее об этом рассказано в статье.

Общие сведения

Столяр – высококвалифицированный сотрудник, мастер и ремесленник, создающий и вытачивающий изделия из дерева. В своей работе он применяет ламинирование, фанерирование и шпонирование. В 18 веке специалисты изготавливались лишь мебель, хотя профессия возникла намного раньше.

Сейчас в столярных цехах выполняют сложную мебель, двери, окна, лестницы, карнизы, плинтуса, арки. В своей работе специалисты используют разнообразные приемы, позволяющие создавать оригинальные вещицы. В обязанности столяра входит различная работа. Обычно он выполняет:

  1. Обработку древесины.
  2. Создание и реставрацию мебели.
  3. Монтаж и установку оконных проемов, дверей.
  4. Врезку замков.
  5. Ремонт деревянных элементов.
  6. Установку мебели.
  7. Шлифовку и полировку.
  8. Изготовление мелких деталей.
  9. Работу с креплениями.

Должностная инструкция столяра может включать дополнительные обязанности. Это специалист широкого профиля, который сам выполняет все предметы: от заготовки до отделки.

Инструкция

Должностная инструкция столяра мебельного производства является главным документом, на основе которого выполняется вся работа. Там указано:

  1. Наименование профессии.
  2. Место сотрудника в предприятии.
  3. Список обязанностей.
  4. Требования.
  5. Ответственность.
  6. Права.

Каждый раздел включает определенный объем информации. Обычно должностная инструкция предоставляется для ознакомления перед трудоустройством.

Специализации

Из-за расширения сферы применения труда возникли специализации:

  1. Столяры-краснодеревщики – создают и ремонтируют мебель.
  2. Столяры на стройке – выполняют отделку дома внутри, монтаж окон, дверей, мебели.
  3. Специалисты на судо- и самолетостроительных заводах.
  4. Столяры, создающие музыкальные инструменты.

Должностная инструкция столяра на каждом производстве разная, все зависит от специализации предприятия. С обязанностями знакомят всех сотрудников, устраивающихся на работу. Всем специализациям обучают в колледжах, техникумах, а также на производстве.

Личные качества

Почти весь день сотрудник проводит на ногах. Рабочее место столяра находится в мастерской, где изготавливают какие-либо деревянные вещи. Важными качествами является отлично здоровье и выносливость. Следует учитывать, что работа считается травмоопасной. Специалист пользуется в своей деятельности рубанками, пилой, топором.

Приспособления требуют аккуратного отношения и строго выполнения техники безопасности, поэтому сотруднику важно быть ответственным, внимательным, аккуратным. Так как это творческая сфера, мастеру нужно обладать:

  1. Точным глазомером.
  2. Пространственным мышлением.
  3. Чувством красоты.
  4. Способностью различать цвета и оттенки.
  5. Аккуратностью.
  6. Креативностью.
  7. Терпеливостью.
  8. Ответственностью.
  9. Развитой координацией движений.

Данные качества позволят правильно и своевременно выполнять работу. В должностной инструкции столяра указано, что он должен иметь профессиональные знания. Например, ему важно разбираться в разнице между породами, определять качество заготовок и выбирать подходящие для каждого случая. Особенно это нужно тем, кто трудится с мебелью или музыкальными инструментами.

Мастерам необходимы знания химического состава клея и лакокрасочных материалов. Кроме всего остального, столяру следует уметь читать чертежи, а высококлассному мастеру – создавать их. Разнообразие навыков делает специалистов еще востребованней.

Преимущества

Главным достоинством работы является востребованность. Данные специалисты необходимы везде: на стройке, мебельной фабрике, в сфере кораблестроения. Благодаря диплому специалиста обеспечивается простое трудоустройство по специальности. Среднемесячный доход в стране равен 40-50 тыс. рублей.

Плюсом профессии является возможность дополнительного заработка. Если мастер имеет свои инструменты, то сможет брать заказы на дом или в столярный цех. Для поиска клиентов следует разместить объявления в газете, интернете. Обычно у мастеров быстро появляются заказчики.

Минусы

Недостатки профессии связаны с условиями труда. Мастер трудится с инструментами, которые с неосторожным обращением могут привести к травмам. Опасными являются лаки, краски, клей, испарения которых вызывают отравления, аллергии, болезни дыхательных путей.

В столярной мастерской постоянный шум, вибрации, которые снижают слух, к тому же могут появиться заболевания нервной системы. Мастер работает не только в специальной одежде, но и в защитных очках, берушах.

Получение профессии

Согласно должностной инструкции столяра, мастер должен иметь профессию. Для этого можно стать учеником на производстве, освоить основы специальности. Есть возможность поступления в профильный техникум или колледж, где готовят мастеров.

Для получения профессии столяра-краснодеревщика высокого класса требуется совместить 2 способа освоения профессии. Получается, что надо окончить профессиональное учебное заведение, а затем поступить на производство к опытному мастеру для прохождения практической деятельности.

Права

В должностной инструкции есть раздел прав, к тому же они закреплены законодательством. К основным из них относят:

  1. Требование от руководителей содействия в исполнении обязанностей: предоставлении рабочего места, инструментов, нужных сведений.
  2. Обращение к руководству с предложениями по улучшению работы.
  3. Доклад о нарушениях.

Если на предприятии для сотрудника вводятся другие права, необходимые для данного рабочего места, то они обязательно должны быть включены в должностную инструкцию.

Ответственность

Мастера на производстве несут ответственность, которая бывает следующих видов:

  1. Дисциплинарная. Предполагает нарушение распорядка, неисполнение обязанностей и распоряжений начальства.
  2. Материальная. Обычно возникает с причинением вреда имуществу, остальных сотрудников или клиентов.
  3. Административная и уголовная. Следует за совершение правонарушений и преступлений, если они выявлены на предприятии.

Другим вариантом описания ответственности считается указание ситуаций, в которых мастер будет отвечать. Это касается нарушения правил безопасности, качества работы. Какой подход лучше, решает работодатель.

Таким образом, столяры требуются на многих предприятиях. Главной их деятельностью считается работа с деревом. А что именно они выполняют, зависят от специализации производства.

Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-stolyara-professiya-stolyar.html

Должностная инструкция и обязанности столяра

Профессия плотника является одной из наиболее старинных, так как древесину в строительстве и формирований изделий обихода применяли издревле. Соответственно столяр обязан выполнять соответствующие процессы, которые описаны в должностной инструкции наряду с правами и ответственностью.

Это мастер, работающий с деревом, который с высоким уровнем качества умеет изготавливать из древесины различную мебель и предметы внутреннего дизайна дома, а также применяет технику ламинирования, фанерования и шпонирования.

Столяр производит такие предметы как:

  • двери и арки;
  • окна;
  • лестницы;
  • карнизы и плинтуса;
  • мебель.

Отличный мастер создает настоящие шедевры искусства при помощи применения необычных технологий – резьбы по дереву, выжигания, лакирования.

Данный специалист выполняет следующие процессы:

  • обработка древесины;
  • реставрирование деревянных изделий;
  • монтаж окон и дверей, а также их установка;
  • врезка замков и фурнитуры;
  • установка мебели;
  • ремонт деревянных изделий;
  • шлифовка и полировка.

Уровень квалификации столяра обозначен разрядом от 2 до 6:

  1. Самый высокий разряд 6 – обеспечивает допуск работника к сложным технологическим процессам и изготовлению оригинальных изделий.
  2. 4-й разряд позволяет рабочему выполнять изделия прямоугольной формы.
  3. 2-й и 3-й разряды – прямой допуск к простейшим столярным работам: заготовка брусков и отбор пиломатериала.

Кроме этого из-за развития технологических процессов возникло много направлений специализации:

  1. Столяр-краснодеревщик – изготовление и реставрация мебели.
  2. Столяр на стройке – отделка внутренней части дома.
  3. Мастера на крупных судостроительных заводах и в ангарах.
  4. Мастера, трудящиеся над изготовлением музыкальных изделий.

Должностная инструкция в каждом случае имеет свои нюансы в зависимости от направления деятельности предприятия.

Должностные функции мастера

Столяр должен обладать специализацией, для этого необходимо пройти обучение:

  • учеником на предприятии;
  • в техникуме;
  • в колледже.

Чтобы стать высококлассным краснодеревщиком, нужно окончить специализированное учреждение общего направления, а затем пойти в ученики к соответствующему мастеру.

Назначение работника и его увольнение происходит по приказу директора предприятия с соблюдением норм трудового законодательства.

Попадает он в подчинение к бригадиру хозяйственного отдела.

Для того чтобы получить подобную должность, соискатель должен знать:

  • лесоматериалы и их свойства;
  • существующие способы обработки древесины;
  • правила применения любого оборудования;
  • читать чертежи и составлять их.

Среди должностных обязанностей столяра основными являются:

  1. Простые столярные работы, заключенные в острожке, обтеске, резке и шлифовке материалов, изготовлении и сборке изделий, изготовлении различных вспомогательных предметов, таких как поддоны, ящики и прочее, выполнении объемных работ в составе бригады.
  2. Строительные работы: обработка древесины с применением ручного и механического оборудования, изготовление строительного материала, обработка внутренних древесных деталей, сложные общестроительные и опалубочные работы.

Правовые аспекты и ответственность

Согласно законодательству столяр наделен правами:

  1. Требовать от руководства предоставление надлежащих условий для исполнения обязанностей, оборудованного рабочего места и необходимых инструментов.
  2. Предлагать новые разработки и внедрять их в жизнь.
  3. Докладывать об ошибках.

Обеспечение работника дополнительными правами в обязательном порядке прописывается в должностной инструкции.

Кроме прав мастера имеют и ответственность, заключенную в следующих пунктах:

  1. Дисциплинарная – нарушение распорядка, игнорирование требований начальства, пренебрежение собственными обязанностями.
  2. Материальная – при нанесении имущественного ущерба клиентам, предприятию, сотрудникам.
  3. Административная и уголовная – возникает в случае совершения правонарушений различной степени.

Кроме этого столяр ответственен за нарушение техники безопасности и параметров качества продукции.

Регламентирующие документы

Работу работника столярной мастерской регламентируют:

  1. Внутренние документы производства: Устав, приказы начальства, коллективный договор и должностная инструкция, положение о деревообрабатывающем цехе, рабочий распорядок.
  2. Внешние документы: законодательные нормативные акты, регламентирующие данную деятельность.

Условия работы и оплаты

Данные пункты обговариваются вначале сотрудничества сторон и подробно указываются в трудовом договоре.

Кроме этого, они могут вноситься в коллективный договор и должностную инструкцию.

Также оплата и условия указываются в:

  • положении об оплате труда;
  • правилах внутреннего трудового распорядка.

Оценка деятельности столяра

Главное достоинство данной специальности – востребованность, мастера по работе с деревом необходимы во многих сферах, что обеспечивает легкое трудоустройство при наличии диплома специалиста.

Кроме этого, можно дополнительно зарабатывать, следует только иметь соответствующие инструменты.

Средняя стоимость труда столяра составляет 40000-50000 рублей в месяц.

Но при этом такая работа достаточно травматична, так как столяр имеет дело со станками, острыми предметами. Ущерб здоровью могут принести токсичные испарения лаков, красок, различных пропиток и деревообрабатывающих веществ.

Кроме этого насыщенность мастерской шумами может привести не только к снижению слуха, но и к нервным расстройствам.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция столяра

Особенности мебельного производства

Мебельное производство является довольно сложным видом деятельности, что требует особого умения и опыта от специалиста.

Такие особенности обусловлены:

  • сложностью конструкций;
  • внедрением новых разработок;
  • применением чертежей сложных моделей;
  • выполнением узоров;
  • использованием технологий покрытия и обработки деталей.

В связи с этим работник мебельной промышленности обязан заниматься не только обработкой древесины и производством изделий, но и:

  • вскрытием плиты необходимыми веществами;
  • формированием узоров и резьбой;
  • составление чертежей будущих предметов мебели;
  • остеклением отдельных деталей;
  • подбором оптимального варианта пород.

Мастер в мебельном цеху должен быть отчасти художником, обладать талантом.

Чтобы стать работником в сфере мебельного производства, необходимо иметь разряд не ниже 5.

От качества выполнения работ столяра зависит срок службы предметов, которые он производит, репутация предприятия как производителя высококачественной продукции.

Отражение подобных функциональных требований к труду столяра в должностной инструкции является важной задачей, стоящей перед руководством, так как мастер несет полную ответственность за соблюдение норм и выполнение вменяемых обязанностей.

Несколько советов для начинающего столяра представлены ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/trudoustrojstvo/dolzhnostnye-instrukcii/stolyar.html

Добавить комментарий