Как составить договор (соглашение) о намерениях (образец)?

Составление договора о намерениях: образец :

Договор о намерениях – это одна из форм защиты сторонами своих интересов при подготовке сделки. Если по каким-то объективным причинам нет возможности сразу же оформить сделку, но нет и желания отказываться от нее, то такой документ служит своеобразной страховкой.

Разница с предварительным соглашением

Предварительный договор и договор о намерениях – несколько разные вещи. В первом случае имеет место договоренность об условиях будущего договора, который стороны планируют заключить. Заключение соглашения в будущем обязательно. Исключение – отказ сторон от него и истечение срока, в течение которого действует обязательство заключить договор.

Отказ или уклонение от исполнения дает право второй стороне подать в суд иск о принуждении к заключению основной сделки. Договор о намерениях характеризуется тем, что он не обязателен. Его цель – зафиксировать волю участников. И в суде, если возникнет спор, он служит источником информации о целях, которые ставили изначально стороны.

Имеют ли юридическое значение протокол и письма

В ГК упоминается протокол о разногласиях, возникших в ходе переговоров о будущей сделке. Никакой ссылки на протокол или соглашение о намерениях в законе не делается.

Письма могут иметь значение с точки зрения закона, если договор фактически исполняется, но привычного оформленного документа, в котором бы фиксировались все его условия, нет.

Реальная значимость переписки и протокола о намерениях определяется судом исходя из обстоятельств конкретного дела, от того, какие последствия они имели.

Как наилучшим образом его составить

Выше отмечено, что договор о намерениях имеет относительное значение. И участники переговорного процесса могут небрежно относиться к его составлению, как и к переписке в ходе переговоров.

Единственный способ использовать его себе на благо – как можно четче и полнее изложить условия планируемой или предлагаемой сделки. Не стоит относиться к нему как к бумаге ради отчетности.

Желающие сделать его обязательным должны прямо обозначить его как предварительный договор.

Планируя провести основную сделку через нотариуса, ее участники заверяют предварительный договор также у него, иначе он не имеет юридической силы.

Проект будущей сделки на примере аренды

Например, готовится подписание договора о намерениях заключить договор аренды. В соглашении о намерениях надо указать в названии договора слово «аренда». Неотъемлемыми моментами являются и сведения об объекте, в первую очередь это касается кадастрового номера.

Отмечается и назначение помещения: передается оно для проживания или хранения товаров и сырья.

Столь тщательное отношение к предмету соглашения оправдано. Оно относится законом к существенным условиям, без согласования которых сделка считается не заключенной. В случае с арендой таким пунктом является предмет или объект соглашения. Однако обходиться лишь существенными условиями нельзя.

В чем еще особенность договора аренды? В намерениях может предлагаться несколько объектов на выбор или один из имеющихся в зависимости от обстоятельств, которые сложатся после.

Оговариваются сроки длительности будущей сделки или условия, при которых она прекращает свое действие без учета сроков.

Если заключается предварительный договор, основную сделку заключают не позже чем через 12 месяцев, если иное не установлено сторонами. Предприниматели обычно не выходят за рамки годичного срока.

Отношения по поводу поставки

Теперь разберем по пунктам. В преамбуле отмечаются сведения о сторонах (ФИО и регистрационный номер ИП или название и регистрационный номер организации).

В образцах договора о намерении поставок предметом является подготовка к заключению соглашения о поставке.

В соглашении отмечается обязанность договориться по поводу графиков, объем и номенклатура поставляемых товаров.

Может оговариваться общая сумма сделки, ее минимальный предел, предлагаются варианты расчетов:

  • часть суммы наперед переводится на счет безналичным переводом перед каждой поставкой;
  • оставшаяся сумма переводится по факту выполнения договора.

Соглашение о намерениях может подразумевать отказ заключать аналогичные сделки с другими лицами в течение оговоренного периода времени.

Прекращение соглашения о намерениях производится путем уведомления второй стороны в одностороннем порядке. Может предусматриваться иной порядок, в противном случае все обязательства, наложенные соглашением, теряют смысл. Впрочем, все определяется степенью серьезности и значимости соглашения для сторон.

В заключение

Договор о намерениях представляет собой декларацию сторон об их планах. В отличие от предварительного договора он не считается юридически обязательным и даже не рассматривается законом как что-то значимое.

В судебной практике оно используется в качестве средства выяснить волю сторон, их договоренности, предшествующие сделке.

Источник: https://BusinessMan.ru/sostavlenie-dogovora-o-namereniyah-obrazets.html

Протокол (соглашение) о намерениях

 >>  Договоры  >>  Протокол (соглашение) о намерениях

ПРОТОКОЛ (соглашение) о намерениях г._______________ “___”__________20___г.

___________________________________________________________________(наименование организации, объединения, предприятия) ___________________________________________________________________(наименование организации, объединения, предприятия)согласовали следующие намерения: 1.

Стороны исходят из того, что интересам каждой из нихсоответствует реализация _______________________________________________(наименование хозяйственного проекта, организации) и они намереваютсясодействовать его осуществлению. 2. В этих целях каждая их сторон будет собирать необходимуюинформацию, разрабатывать проекты документов и т.п. 3.

Для принятия окончательного решения о возможности реализациивышеназванного проекта уполномоченные представители сторон встречаютсяне позднее _________________________________ (указать дату). 4. Настоящее соглашение является предварительным и не налагает наего участников никаких финансовых и юридических обязательств.

Настоящеесоглашение подписали: __________________________________________________(Ф.И.О., должность) от имени ___________________________________________(наименование организации) и ___________________________________________(Ф.И.О., должность) от имени ___________________________________________(наименование организации).

Подавляющая часть населения нашей страны относится к юридическим терминам с нескрываемой опаской, а особенно к разного рода договорам, на которых должна красоваться подпись граждан. Такое понятие, как предварительный договор о намерениях наверняка слышал каждый из нас, но в чем его суть и каков порядок заключения знает далеко не всякий россиянин. Данная статья призвана разъяснить какова сила договора, а также его юридическое и практическое значение на примере договора намерения купли продажи квартиры.

В каких случаях следует заключать предварительный договор о намерениях?

Если у вас имеется недвижимое имущество, которое вы в будущем планируете сдавать в аренду, или в ваших планах на ближайший месяц значится продажа или покупка жилья, предварительный договор о намерениях, образец которого вы можете увидеть на сайте, окажется вашим незаменимым юридическим помощником. В чем же его суть, – спросите вы.

Предварительный договор, или соглашение о намерениях (приобретает силу договора в случае, если документ содержит недвусмысленные выражения об обязательности заключения по его итогам договора) порождает между сторонами возникновение юридического обязательства, предметом которого выступает не оказание услуг или продажа товаров, а заключение другого, основного договора.

Таким образом, если вы продаете или приобретаете недвижимость, или являетесь руководителем фирмы и желаете в будущем заключить договор на поставку продукции, предварительный договор о намерениях заключить договор станет вашим гарантом выполнения обязательств другой стороны и будет неоспоримым юридическим доказательством вашей правоты в случае возникновения разногласий и рассмотрения их в суде.

Просмотрев на сайте типовой договор о намерениях купли продажи вы, прежде всего, отметите для себя, что он создается лишь в письменной форме. К тому же, если для основного договора предусмотрена государственная регистрация или нотариальное заверение, то и предварительный договор должен пройти аналогичную процедуру.

Задаваясь вопросом, как составить договор о намерениях, следует разобраться в ваших требованиях к контрагенту и отобразить их среди существенных условий, особенно если на протяжении переговоров вы успели сделать денежные вложения.

договора о намерениях и его преимущества

Любой пользователь имеет возможность скачать договор о намерениях сотрудничества с нашего сайта и наполнить его требуемыми положениями. Однако, заглянув в пример договора о намерениях, вы сможете увидеть перечень общеобязательных пунктов, среди которых:

  • Имена и фамилии сторон, а также их паспортные данные;
  • Адрес, этажность дома и площадь объекта недвижимости;
  • Установленная стоимость жилья;
  • Если одной из сторон планируется передать денежную сумму, необходимо оговорить ее дальнейшую судьбу;
  • Конечная дата заключения основного договора (если таковой не определяется, основной договор подлежит оформлению через год с даты заключения договора намерения купли продажи недвижимости).

Главной задачей предварительного договора является регламентация условий и сроков заключения основного договора. Однако, в случае, если в течении положенного срока ни одна из сторон не вышлет другой предложение о заключении основного договора, предварительное соглашение теряет свою силу.

При составлении договора намерения продажи квартиры, следует сразу оговорить ответственность за уклонение от оформления основного договора.

Грамотно составленный предварительный договор застрахует каждую из сторон от необоснованного отказа одного из партнеров подписывать основной договор, гарантируя пострадавшему контрагенту возмещение убытков и моральную компенсацию.

На примере купли продажи недвижимости, предварительный договор окажется решением подобного ряда проблем:

  • Продавец не успевает подготовить пакет документов на недвижимость, или покупателю требуется время чтобы собрать нужную сумму средств;
  • Продавцу необходимо вступить в наследство, или выполнить определенные условия перед продажей квартиры;
  • В случае, если покупатель продает собственное жилье для покупки нового, или продавец после сделки намерен обзавестись новой квартирой.

Регламентация законом

Трактование и общие положения предварительного договора отражены в 429 статье Гражданского Кодекса РФ. Статья 190 регламентирует, в свою очередь, сроки заключения договора.

Так, крайний срок может быть отражен как датой, так и истечением периода времени или указанием события, которое непременно должно наступить. В тоже время, состав лиц, имеющих право подписывать договор, определяется одной лишь волей сторон.

В 429 статье оговариваются последствия, которые ожидают контрагента, уклонившегося от заключения основного договора и право пострадавшей стороны прибегнуть к судебному разбирательству.

Предварительный договор представляет собой надежный механизм, обеспечивающий выполнение каждой из сторон возложенных на себя обязательств. Шаблон договора о намерениях, ровно как и многие другие образцы документов, вы сможете скачать с нашего сайта в любое время.

Источник: http://dogovor-online.ru/dogovor/razdel-protokol-soglashenie-o-namereniyah.html

Образец- Соглашение о намерениях Бланк, образец, шаблон типового договора

Договоры  ››  Договор о самостоятельной хозяйственной и совместной деятельности  ››  Образец. Соглашение о намерениях Образец. Соглашение о намерениях – скачать в текстовом формате СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ г.___________________ “___”_____________ 20___г.

___________________________________________________________________ и (наименование предприятия) _____________________________________________________________________ (наименование предприятия) согласовали следующие намерения: 1.

Стороны исходят из того, что интересам каждой из них соответствует реализация ____________________________________________ (наименование хозяйственного проекта, _____________________________________________________________________ организации) и они намереваются содействовать его осуществлению. 2.

В этих целях каждая из сторон будет собирать необходимую информацию, разрабатывать проекты документов и т.п. 3. Для принятия окончательного решения о возможности реализации вышеназванного проекта уполномоченные представители сторон встречаются не позднее ________________________ 20___г. (указать дату) 4.

Настоящее соглашение является предварительным и не налагает на его участников никаких финансовых и юридических обязательств.

Настоящее соглашение подписали: _____________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) от имени ____________________________________________________________ (наименование организации) _____________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) от имени ____________________________________________________________ (наименование организации)

«Коммерсантъ» сообщил о проблемах СП Eni и «Роснефти» из-за санкций

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 04:38:55 +0300

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, работа совместных предприятий Eni и «Роснефти» по месторождениям в Черном и Баренцевом морях фактически остановлена.
Подробнее

Эксперты: биткойн корректируется перед взлетом

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 04:22:00 +0300

Ранее котировки биткойна пошли вниз — на некоторых площадках электронная валюта продавалась на уровне 8 400 долларов за биткойн.
Подробнее

«Черное золото» поднимается до $100 за баррель

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 01:03:00 +0300

Эксперты Bank of America считают, что в 2019 году цена барреля может подняться до $100.
Подробнее

Правительство разрешит компаниям скрывать сведения о топ-менеджменте

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 01:09:42 +0300

Крупнейшие компании по решению правительства смогут не раскрывать сведения об учредителях и топ-менеджменте, а также информацию о том, что компания находится в процессе реорганизации.
Подробнее

«Домашние деньги» отменяют дефолт

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 01:18:00 +0300

Компания разработала план по реструктуризации обязательств О том, что компания “Домашние деньги” разработала и активно обсуждает с инвесторами план реструктуризации обязательств по ценным бумагам, рассказали источники “Ъ”.
Подробнее

Минфин увеличит расходы на сумму утильсбора из секретного приложения

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 00:00:51 +0300

«Особенность» заключается в том, что расходы разрешается дополнительно увеличить «в пределах суммы прироста поступлений утилизационного сбора, предусмотренных в приложении № 30» к действующему закону о бюджете.
Подробнее

Роспотребнадзор подвел итоги проверки молочной продукции

Образец- Соглашение о намерениях: 14 May 2018 02:04:56 +0300

Результаты исследований молочной продукции, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям.
Подробнее

Three Gorges готовится купить EDP за $10 млрд

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 17:22:00 +0300

China Three Gorges Corp, крупнейшая китайская компания по производству чистой электроэнергии, сообщила о готовности выкупить не принадлежащие ей акции португальской компании Energias de Portugal—EDP SA за €9,1 млрд ($10,9 млрд).
Подробнее

Times включила Усманова в десятку богатейших людей Великобритании

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 19:05:57 +0300

Вместе с Усмановым с список богатейших людей Великобритании вошли также основатель и глава нефтехимической компании Ineos Джим Ратклифф (он с капиталом в £21,05 млрд занял первую строчку этого списка).
Подробнее

Эксперты: Рост цен на бензин провоцирует падение качества топлива

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 19:21:42 +0300

Рост цен на бензин напрямую связан с качеством топлива и провоцирует его падение, считают независимые эксперты в данной области.
Подробнее

Эмиратская ADNOC вложит $45 млрд в нефтепереработку и нефтехимию

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 16:50:00 +0300

Эмиратская государственная нефтедобывающая компания Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) объявила о планах по модификации своего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.
Подробнее

В России усилено наказание за совершение незаконных валютных операций

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 00:04:58 +0300

По новым правилам отказать кредитная организация сможет, если проведение операции нарушит положения законодательства о валютном регулировании.
Подробнее

В Греции «из-за выхода США из иранской сделки» подорожал бензин

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 09:57:55 +0300

Бензин и дизельное топливо за месяц подорожали в Греции примерно на 10 евроцентов, обозреватели связывают это с намерением США ввести санкции против Ирана.
Подробнее

В Казани вновь резко выросли цены на бензин

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 09:31:32 +0300

Бензин в Казани резко подорожал в среднем на рубль за литр. Литр АИ-92 стоит 39 рублей 20 копеек, АИ-95 – 41 рубль 80 копеек за литр.
Подробнее

Суд разрешил Conocophillips наложить арест на активы PDVSA на $636 млн

Образец- Соглашение о намерениях: 13 May 2018 09:53:00 +0300

Суд острова Кюрасао разрешил американской компании ConocoPhillips наложить арест на активы венесуэльской PDVSA стоимостью $636 млн за национализацию в Венесуэле в 2007 году.
Подробнее

Источник: http://dogovor.perm.ru/dog_22_25.php

Добавить комментарий