Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)?

Содержание

8(800)350-83-64

Политика конфиденциальности для сайта образец 2017 – Сергей Арсентьев

Как составить политику конфиденциальности для сайта (образец)?

Не так давно я узнал о вступлении в силу с 1 июля 2017 года новой редакции федерального закона № 152-ФЗ, согласно которому все сайты, где есть форма обратной связи или корзина, а это 99,9% рынка коммерческих сайтов, должны прямо получать согласие на обработку персональных данных от своих пользователей.

То есть заходит посетитель на сайт, заказывает обратный звонок, в котором оставляет свой номер телефона — он должен быть уведомлен о том, что его персональные данные (номер мобильника, емейл, адрес проживания, номер паспорта и т.п.) не будут переданы ушлыми владельцами сайта куда-то на сторону, по крайней мере без его согласия.

Все это называется красиво «Политика конфиденциальности» и используется на западе уже довольно давно, что, впрочем, им не мешает одновременно шпионить без спроса за всем миром

Обычно эти страницы в шаблонах интернет-магазинов безжалостно удалялись сразу после установки за ненадобностью. Ну вот и в России теперь с июля 2017 они пользуются спросом, так как за неисполнение закона могут быть реальные штрафные санкции.

Не вдаваясь в юридические нюансы, сейчас расскажу что это значит практически для каждого владельца сайта.

Что делать владельцам сайтов с политикой конфиденциальности

Если вы являетесь владельцем сайта компании, интернет-магазина или даже обычного блога, то я крайне рекомендую сделать следующие довольно простые работы, чтобы обезопасить себя от ненужного внимания со стороны проверяющих органов:

Сделать страницу «Политика конфиденциальности»

На сайте должна быть размещена статья «Политика конфиденциальности» с общим текстом, мол, мы собираем персональные данные, но не передаем никому на сторону, кроме,  курьеров и т.п.

Где взять этот образец текста политики безопасности для сайта? Да их сейчас полно в сети. Можно просто скопировать с любого сайта, который уже использует такую политику. Можете хоть у меня вот отсюда скачать: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Если у вас конкретное юрлицо, то можете прямо в текст ваши реквизиты добавить, это будет в духе закона

Плюс если вы берете образец текста политики конфиденциальности с других источников, то я бы еще рекомендовал исключить эту страницу из индексации, то есть прописать запрет в robots.txt (читайте подробнее как составить 100% правильный robots.txt для сайта) на индексацию этой страницы.

Ведь, скорее всего, у вас там будет совсем неуникальный текст, а зачем вам лишняя страница для поискового робота с неуникальным текстом?

Вы же помните, что для успешного SEO в идеале все страницы на сайте желательно иметь уникальными (читайте чем проверить уникальность текста).

Таким образом, если чтобы убрать вот такую страницу из индекса /politika-konfidencialnosti  нужно дописать короткое правило, вот так, например:

Disallow: /politika-konfidencialnosti

Должно получиться что-то такое:

Или вы используете WordPress, то можете просто запретить эту страницу к индексации прямо из админки с помощью плагина Yoast Seo,

и выключить ее из карты сайта с помощью плагина XML-Sitemap.

WordPress — сила

Получаем согласие пользователя на обработку персональных данных

Теперь вы должны уведомить пользователей о том, что на вашем сайте применяется данная политика безопасности и получить его согласие на обработку оставляемых персональных данных по этим вашим правилам.

Понятно, что это уведомление должно размещаться в тот момент, когда пользователь оставляет вам свои персональные данные, например, пишет в форму обратной связи или в момент регистрации на сайте, или при оформлении заказа в магазине и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=TbxQ1zUjPVQ

Фактически внешне используются два варианта на выбор:

Самый простой вариант

Вы просто пишете обычный текст, мол, отправляя мне сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Прочитал человек этот текст или нет, как говорится, вопрос уже второй.

Вариант простой, легко реализуемый, я встречал его на самых разных сайтах. Вот как это может выглядеть:

Если нет возможности добавлять тексты в формы или какие-то другие хитрые места на сайте, то хотя бы разместите подобный текст в футере на всех страницах вашего сайта.

Посложнее (рекомендуется, если есть возможность)

В первом случае есть нюанс, что какие-нибудь дотошные проверяющие органы могут оказаться совсем невменяемо дотошными и требовать от сайтов, чтобы они не просто уведомляли пользователей о политики конфиденциальности, которая тут применяется, но еще их фактическое согласие получали на это дело.

Говоря проще, чтобы народ ставил галочку, мол, я все прочитал, со всем согласен.

Поэтому вы можете сделать именно такую галочку везде, где ее можно всунуть.

Я например, на блоге использую первый вариант, как наиболее простой в реализации (я активно использую плагины соцзамка для контента — там просто некуда галочку всунуть), а в готовом магазине, который предлагаю клиентам, второй вариант, как наиболее понятный и однозначный.

Выводы и итоги

Итак, политика конфиденциальности с 2017 году для российских сайтов теперь обязательный атрибут. Делайте и размещайте свою страницу политики конфиденциальности произвольного образца, например, такую: https://moytop.com/politika-konfidencialnosti

Пропишите в ваших формах обратной связи и в других местах, где пользователь оставляет свои данные, пусть даже обычный емейл, текст о том, что оставляя свои данные, посетитель согласен на то, что вы их будете хранить и обрабатывать согласно вашей политике конфиденциальности.

Если сделаете галочку — ну вообще шикарно будет

Источник: https://moytop.com/sozdanie-sayta/7-4/politika-konfidencialnosti-dlja-sajta

Политика конфиденциальности для сайта или лендинга

В этой статье мы поговорим о политике конфиденциальности на сайте.

Политика конфиденциальности (далее ПК) — это политика обработки персональных данных на вашем сайте. То есть вы, как владелец сайта используете и защищаете личные данные полученные от пользователей (например, емайл или номер телефона).

Политика конфиденциальности для сайта или лендинга?

Зачем нужна ПК?

Для того, чтобы пройти модерацию в рекламных сетях.

Если вы рекламируетесь или планируете создать рекламу в Яндекс.Директ, Гугл АдВордс, , Таргет Майл ру и собираете на вашем лендинге персональные данные посетителей (имя, email, номер телефона и т.п.), то вам необходимо добавить на сайт политику конфиденциальности, чтобы пройти модерацию (чтобы вас допустили к показам) в этих сетях.

Потому что в России есть Федеральный Закон № 152 — ФЗ РФ «О персональных данных». По закону необходимо персональные данные собирать только с определенной целью и их необходимо защитить, то есть они не должны быть переданы другим людям.

В этой политике, которую вы добавите на сайт, вы как раз должны прописать то, что вы собираете контактные данные с целью, например, подписки на email рассылку и что эти контактные данные ни в коем случае не будут переданы третьим лицам. После того как вы добавите данную политику на ваш лендинг, то вы увеличите вероятность прохождения модерации в рекламных сетях.

Сгенирировать Политику Конфиденциальности

Политика конфиденциальности для лендинга

Как добавить ПК на лендинг в всплывающем окне (модальном окне). Для лендинга (подразумевается одностраничный сайт для рекламы) важно, чтобы пользователь не уходил на другие странице, поэтому мы разберем на примере создания всплывающего окна.

Далее я использую фреймворк бутстрап от создателей , чтобы из него взять скрипты для создания модального окна (смотрите в видео в начале статьи)

Шаги для создания модального окна:

При этом модальное окно состоит из 2 частей:

  1. ссылки или кнопки, которое добавляет и открывает это модальное окно;
  2. само модальное окно.

Один важный момент: кроме стилей bootstrap необходимо чтобы подгружался bootstrap JavaScript и JQuery. Тогда на лендинге будет корректно открываться модальное окно.

Если вы рекламируетесь , модератор не всегда воспринимает ссылку «Политика конфиденциальности». Поэтому в ссылке лучше написать «Политика обработки персональных данных».

Итак, что у нас должно получится

Модальное окно на лендинге, которое открывается при нажатии на ссылку ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ на примере моего лендинга lp.rek9.ru. Сейчас страницу я немного изменил.

Практика

Смотрите в видео

Для работы с лендингом я возьму лендинг «Игры для девочек», который мы с вами создавали в прошлых уроках.

Для удобства работы откройте в браузере окна:

  • вашего сервера
  • вашего лендинга
  • www.getbootstrap.com в меню JavaScript справа выбрать Modal

В документации bootstrap в разделе Modal спуститесь ниже и найдите Live Demo, скопируйте код под этой надписью. Откройте NotePad++ и вставьте код в новое окно. В NotePad++ в меню выберите СИНТАКСИС, H, HTML для удобства работы.

В этом коде меняем «Launch Demo Modal» на «Политика конфиденциальности». Затем меняем кнопку на ссылку

Далее необходимо изменить само модальное окно. Найдите в коде ниже «Modal Title» и вместо этой надписи вставьте «Политика конфиденциальности». Вместо «Close» напишите «Закрыть». Полностью удалите код кнопки Save Change. Сохраните.

В коде с тегом вместо троеточия вставляем сам текст политики конфиденциальности. Я копирую этот текст с моего сайта lp.rek9.ru со всеми стилями. Теперь наш код готов, скопируем его и перейдем в редактор файлов на сервере. Откроем файл нашего лендинга. Удостоверимся, что подключены скрипты Java JQuery. Находим эти слова в коде. Если они есть, значит наше модальное окно будет открываться.

Далее находим последний тег и после него вставляем код ссылки на политику конфиденциальности.

Теперь нам нужно вырезать код запуска модального окна, который начинается с заканчивается и вставить в то место, где мы хотим разместить ссылку о политике конфиденциальности.

У меня есть внизу страницы специальная пустая колонка, куда я вставлю ссылку на политику конфиденциальности. При этом я еще добавлю тег это разделительная линия. Сохраните изменения.

Пример текста политики конфиденциальности

Скопируйте код ниже, там уже в html есть пример текста

Политика конфиденциальности×

Политика конфиденциальности

Политика в отношении обработки персональных данных определяет основные принципы и правила по обработке персональных данных, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Политика в отношении обработки персональных данных распространяется на всех наших сотрудников.

При обработке персональных данных мы стремимся соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в частности Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», а также нормы и правила, установленные в нашей компании.

Политика в отношении обработки персональных данных

policy.pdf, 355 КБ

По всем вопросам вы можете связаться по email info@rek9.ru

Закрыть

Результат

Перейдем на наш лендинг, и обновим страницу в браузере. Внизу под формой с кнопкой появилась ссылка ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. Нажмем на ссылку. Открывается модальное окно с текстом политики.

На моем лендинге по ссылке в модальном окне можно скачать pdf файл с текстом политики конфиденциальности.

Если вы хотите сделать так же, скопируйте текст на моем лендинге, вставьте в документ Word, измените текст под себя.

Если вы собираете на сайте email, то в политике конфиденциальности обязательно должны указать свой email. Также и с номером телефона.

Политика конфиденциальности для сайта

Для сайта все проще, потому что вам не нужно создавать модальное окно. Берете просто текст ПК и создаете отдельную страницу. На новой странице публикуете текст и внизу сайта в подвале ставите ссылку на страницу с текстом ПК.

Заключение

Таким образом добавляется ПК на сайт с помощью фреймворка bootstrap.

Посмотреть, как работает модальное окно с политикой конфиденциальности можете на сайте lp.rek9.ru

↓ Презентация drive.google.com (pdf 335 КБ)

Подпишитесь на канал

Источник: https://rek9.ru/tehnicheskie-fishki/politika-konfidentsialnosti-na-lending/

Политика конфиденциальности на сайт

Размещение на сайте обязательной информации в виде отдельного документа, определяющего порядок обработки персональных данных,— требования законодательства. Этот документ может называться по-разному: политика конфиденциальности, положение о порядке обработки персональных данных и др. С 1 июля 2017 года за отсутствие на интернет-ресурсе такого документа будут предусмотрены новые штрафы.

Всегда ли нужна политика конфиденциальности на сайте или в блоге?

Далеко не всегда это необходимо. Без размещения информации о порядке обработки личной информации можно обойтись, если сведения о конкретном человеке получены и будут использованы только для заключения определенного договора и для его выполнения, а дальнейшая их обработка и распространение осуществляться не будут. В этом случае вполне достаточно грамотно составленной публичной оферты.

Политика конфиденциальности для сайтов, для интернет-магазинов, для лендингов, для блогов, для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, непременно должна быть подготовлена и размещена на любом из этих ресурсов, если на них собираются персональные данные.

Однако таких ресурсов в интернете большинство: практически на всех имеются формы для обратной связи или подписные формы, персональная информация из которых впоследствии используется для всевозможных рассылок. И если в вашем интернет-магазине (блоге, лендинге и т. д.

) посетители могут оставлять комментарии, вы обязательно должны разместить требуемый законом документ.

Шаг 1. что нужно сделать перед подготовкой политики конфиденциальности

Перед началом работы над документом необходимо провести ревизию сайта и определить, в каких случаях и какие персональные данные  вы собираете на сайте и с его помощью.

На сайте может размещаться закрытый раздел для регистрации, в котором часто необходимо ввести имя и фамилию, электронную почту, телефон.

В личном профиле, который человек должен или может заполнять после регистрации, также могут требоваться какие-то данные (должность, дата рождения и др.). Может запрашиваться даже фотография. Изображение человека также относится к личной информации.

Если на сайте продаются товары или услуги, то в форме заказа также обычно требуется указывать сведения, которые могут быть квалифицированы как персональные. Есть судебные решения, где к такой информации относят только адрес электронной почты, которую вводят в форме обратной связи на сайте.

После тщательного анализа на  выходе у вас должен получиться список всех персональных данных, которые вы обрабатываете.

Он вам понадобится не только для составления текста политики конфиденциальности, но и для других документов, которые требуются для соблюдения порядка обработки индивидуальных сведений: согласия на обработку персональных данных, уведомления в Роскомнадзор и др.

Обратите внимание, что потенциально вы можете собирать и обрабатывать персональные сведения не только через сайт, а, к примеру, путем заполнения клиентами распечатанных анкет.

Это особенно актуально для юридических лиц, у которых работа через веб-сайт – всего лишь одно из направлений деятельности. В этом случае к решению вопроса надо подойти более масштабно и составить список всех персональных данных, которые обрабатывает организация.

Шаг 2. разработка текста

После того как вы определили, какие персональные данные собираете, можно переходить к подготовке текста.

Во-первых, в политике конфиденциальности должен быть указан перечень запрашиваемых сведений – их список у вас уже есть.

Во-вторых, в политике конфиденциальности требуется обязательно указать цели обработки персональных данных, это если юридическим языком.

Иными словами, вы должны четко понимать, для чего вам нужны персональные данные. Лишней информации мы не рекомендуем собирать.

Напомним, что с 1 июля опять же предусмотрена ответственность за обработку личных данных, которые «не являются необходимыми для заявленной цели обработки».

СКАЧАТЬ сводную таблицу с новыми штрафами за нарушение ФЗ “О персональных данных”

 

Мы ответственно храним конфиденциальные данные

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных” нажимая кнопку «скачать штрафы», полностью и безоговорочно принимаю политику конфиденциальности, даю ИП Ледовских М. А.

согласие на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения и удаления, а также путем передачи (предоставления) третьим лицам, привлеченным ИП Ледовских М. А. для достижения указанных ниже целей, моих персональных данных, указанных мной на сайте http://lawinweb.

ru: имя, адрес электронной почты — с целью получения информации, документов и материалов, в том числе рекламного характера, от ИП Ледовских М. А.

Если в отношении каких-то сведений вы даже себе не можете ответить, для чего они вам, то лучше эти сведения вообще не собирать. С другой стороны, вам нельзя упустить из текста политики конфиденциальности какую-либо цель сбора персональных данных, если она имеется де-факто.

В политике конфиденциальности обязательно требуется указать цели обработки персональных данных. Если простыми словами, то вы должны четко указать, для чего они вам нужны.

Лишнюю информацию мы не советуем собирать (это касается тех материалов, цели сбора которых непонятны самому владельцу интернет-проекта).

Поэтому, когда будете заполнять этот раздел политики конфиденциальности, заодно сможете прикинуть по-честному, нужны вам эти сведения или нет.

В политике конфиденциальности необходимо указать способы обработки личной информации, которые вы используете.

Что следует включать в политику конфиденциальности

В политику конфиденциальности часто включаются пункты, связанные с обработкой информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме (IP-адрес, запросы программного обеспечения о месте, где находится пользователь, о действиях, которые он совершает на сайте и др.).

Позиция Роскомнадзора такова, что эти сведения он относит к персональным данным, хотя здесь можно поспорить: все-таки аналитические сведения, на наш взгляд, не позволяют идентифицировать пользователя.

Однако во избежание претензий не будет лишним включение такого раздела в политику конфиденциальности.

В политике конфиденциальности также необходимо указать мероприятия, которые владелец ресурса осуществляет для защиты получаемых сведений — это и организационные меры, и технические.

Отдельным пунктом обычно предусматривается, когда владелец веб-сайта может передавать персональные данные третьим лицам.

В идеале в тексте документа четко должно быть указано, что раскрытие информации возможно только в ситуациях, оговоренных законодательством.

В соответствии с законом человек имеет право отозвать свои персональные данные, а также их уточнить. Это обязательное требование. Таким образом, согласие, полученное от гражданина на обработку личных материалов о нем, не является бессрочным.

Например, на интернет-страницах вы размещаете отзывы, в которых клиенты указывают персональную информацию (возраст, семейное положение, количество детей и т. д.).

Если клиент просит удалить такой отзыв, то владелец сайта обязан эти сообщения убрать, так как в противном случае будет нарушен Федеральный закон «О персональных данных».

Следующее право, которое имеет человек, — это получение доступа ко всем индивидуальным сведениям, собранным о нем. Если поступил подобный запрос, не удивляйтесь: пользователь имеет на это право, а владелец сайта, если такие сведения имеются, обязан их предоставить.

Все изменения о штрафах за нарушения требований в области обработки и хранения персональных данных отражены в ст. 13.11, которая в соответствии с Федеральным Законом № 13-ФЗ от 07.02.2017 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 июля 2017 г. изложена в новой редакции.

СКАЧАТЬ текст статьи в новой редакции >>>

Шаг 3. размещение политики конфиденциальности на сайте

Требование закона таково, что человек должен быть ознакомлен с порядком обработки его персональных данных до начала их обработки.

Так как информация о политике конфиденциальности должна быть доступна с любой страницы интернет-ресурса, рекомендуем разместить этот документ в футере (подвале сайта).

Кроме того, во избежание недоразумений, необходимо решить на страницах с подпиской или формой обратной связи вопрос о том, чтобы при введении персональных данных человек делал отметку в чек-боксе, что он ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности защитит владельца сайта

Практика показывает, что на любых порталах и ресурсах интернет-пользователи разделы, посвященные политике конфиденциальности, открывают и просматривают реже всех прочих страниц. Посетителям интернет-ресурсов обычно не хватает времени даже заглянуть в документы, и только единицы дочитывают их до конца.

Но грамотно составленный для этого  документа текст в случае возникновения каких-нибудь проблем может оказаться серьезным аргументом в пользу владельца сайта и застрахует его от судебных разбирательств.

Помощь в составлении политики конфиденциальности оказывают профильные юристы.

Если на вашем сайте у клиентов запрашивается большой объем личной информации, вы можете обратиться к нам, чтобы сделать аудит имеющегося текста политики конфиденциальности или подготовить новый документ, который будет полностью отвечать вашей деятельности. Мы отследим, чтобы в документе не было пробелов и чтобы он полностью соответствовал требованиям законодательства.

Сейчас множество ресурсов в интернете предлагают шаблоны этих документов. Часть из них или уже устарела, или просто не соответствует вашей сфере деятельности и требует детальной проработки. Но если вам нужен готовый качественный образец политики конфиденциальности для сайта, мобильного приложения, интернет-магазина, лендинга или блога, то вы можете его получить на нашем интенсиве.

На этом интенсиве мы понятно и подробно объясним, как его заполнить, что учесть, чтобы отразить ваши специфику и индивидуальность и чтобы избежать в будущем огромных штрафов и судебных исков. Подробнее здесь: http://lawinweb.ru/politika-konfidencialnosti-intensiv/

Источник: http://lawinweb.ru/politika-konfidencialnosti-na-sajt/

Политика конфиденциальности для сайта. Политика конфиденциальности данных

Интернет известен тем, что в нем люди часто оставляют свои личные данные, которые недобросовестные владельцы сайтов могут использовать в корыстных целях. И пускай эта информация минимальна, но уже сам факт того, что почтовый ящик переполнен спамом с самыми разнообразными предложениями, говорит о том, что политика конфиденциальности на каком-то сайте немного хромает.

Правовая основа

Еще не так давно политика конфиденциальности для сайта была чем-то совсем непонятным и необязательным. Но законодательная база изменила взгляд на тайну персональных данных интернет-пользователей.

Сегодня существуют законы, которые регулируют деятельность большинства ресурсов, работающих с персональной информацией. В Украине это закон «О защите персональных данных», в РФ – «О персональных данных». Этими нормативными документами установлено, что любая личная информация, собираемая в том числе и сайтами, не должна попадать к третьим лицам.

Кроме того, ресурс обязан проинформировать, с какой целью идет сбор информации, как она будет использована и как владелец станет защищать ее от попадания к третьим лицам.

Этот документ, именуемый «Политика конфиденциальности данных», должен быть опубликован в доступной форме и на видном месте, чтобы каждый, кто зашел на сайт, мог с ним ознакомиться до того, как оставлять какие-либо сведения о себе.

На какие данные распространяется политика конфиденциальности?

Ответим сразу: на все. В интернете люди оставляют во время регистрации на сайтах самую разную информацию о себе: от имени до номера карты или банковского счета.

Все это считается тайной информацией, которая не должна попадать в руки третьим лицам.

И если с именем все не так уж и страшно, поскольку его никак не проверишь, то банковские реквизиты – это секретные сведения, разглашение которых может стать причиной финансовых потерь со стороны пользователя.

Собирая любые данные о человеке, посещающем ваш сайт, помните, что имя, фамилия, отчество, адрес, дата рождения и даже кличка собаки – это тайная информация, которой человек делится с вами, чтобы получить на должном уровне предлагаемую вами услугу. Если такая информация попадает в третьи руки, доверие к вашему ресурсу падает. Кроме того, это может стать поводом для судебного иска о разглашении конфиденциальных данных.

Зачем нужен сбор информации?

Интернет пестрит множеством интересных сайтов, но человек часто теряет интересный ресурс, едва закрыв вкладку в браузере. Чтобы этого не случилось, владельцы сайтов собирают данные о посетителях, чтобы периодически напоминать о себе новостями и интересными акционными предложениями.

Политика конфиденциальности Google является примером того, как интегрировать между собой несколько ресурсов, принадлежащих одной компании. Так, оставляя свои личные данные, пользователь встретит их на смежных сайтах. Это сделано для того, чтобы максимально удовлетворить потребности людей.

Удержание посетителей и удовлетворение их нужд – с этими целями сайты собирают адреса электронной почты и имена. В интернет-магазинах все немного сложнее, поскольку человеку необходимо будет совершить финансовую операцию. Поэтому данных здесь потребуется больше, но и политика конфиденциальности для сайта должна быть строже.

Правила составления документа

Для начала следует уяснить, что политика конфиденциальности – это правовой документ, прошедший экспертный анализ у профильных специалистов, подтверждающий право владельца сайта на сбор, обработку и хранение личных данных пользователей интернета.

Поэтому составление документа несет в себе большую ответственность и должно быть выдержано строго по правилам. К счастью, четких нормативов, что и как писать, законами не продиктовано. Но некоторые особенности все же есть.

Стиль изложения должен быть официально-деловым, поскольку это правовой документ, который может приниматься к рассмотрению даже в судебных разбирательствах. Стоит всю информацию подавать четко и понятным языком. Правильный документ тот, в котором отсутствуют любые двусмысленные или не совсем понятные формулировки.

Хорошая политика конфиденциальности для сайта, образец которой должен быть знаком владельцу любого интернет-ресурса, лаконична и не объемна. Не стоит расписывать до мелочей, каким образом будет обрабатываться и храниться личная информация. Но и сокращать важные моменты также не рекомендуется.

Этапы составления

Чтобы ваша политика конфиденциальности, текст которой расположен на сайте, была понятной и логичной, для начала изучите правовую базу, чтобы знать, на что вы имеете право, а от чего лучше воздержаться.

Образцы этого документа лучше смотреть на авторитетных ресурсах, которыми владеют серьезные компании. Дело в том, что в них по штату положено иметь юриста, который и составляет подобные документы.

Запишите все пункты того, что вам необходимо указать в документе. При этом на начальной стадии постарайтесь сделать это без подсказок и посторонней помощи. Четко распишите, когда и как вы будете использовать полученные данные, как человек может потребовать от вас уничтожить информацию о себе.

Немаловажно указать вашу ответственность, если вдруг информация попадет к третьим лицам. Сюда же лучше включить пункт о том, что будет с данными в случае продажи сайта. Если вы пользуетесь сторонними ресурсами, такими как платежные системы например, не забудьте упомянуть и об этом, поскольку там тоже необходимо будет указывать данные ваших пользователей.

Перечитайте готовый документ и сверьте его с образцами, подкорректируйте и опубликуйте на самом видном месте на сайте.

Квалифицированная помощь

Конечно, лучше всех знают, что такое политика конфиденциальности, профильные юристы. Если ваш ресурс требует сбора большого объема информации о клиентах, рекомендуется обращаться за помощью именно к ним.

Для простого сайта достаточно типового документа, который гарантирует, что имя пользователя и его электронный адрес не попадут в руки третьим лицам. Для интернет-магазинов и серьезных порталов лучше перестраховаться со всех сторон, особенно если приходится иметь дело с довольно личной информацией.

Юристы быстро и без проблем создадут такой документ, который затронет все сферы вашей деятельности, проследят, чтобы не было двусмысленных выражений и пробелов в политике конфиденциальности.

Заплатив один раз профессионалу, вы гарантируете себе абсолютно правомерную деятельность, связанную с базами личных данных клиентов. Да и доверие пользователей возрастет к той фирме, у которой настоящий документ, а не записка типа «Я никому не расскажу. Честно-честно!».

Конверсия и политика конфиденциальности

Даже самая простая политика конфиденциальности, образец которой есть на каждом сайте, помогает повысить конверсию ресурса, если она грамотно составлена.

Это результаты исследования одного из маркетологов, который занимается тестированием посадочных страниц.

Он обнаружил, что выражение гарантий того, что личная информация не попадет к третьим лицам и не будет использоваться не по назначению, повысила доверие людей почти на 20 %. В масштабах нескольких тысяч посетителей в день это совсем не маленький показатель.

Но, упоминая о гарантии неразглашения данных, стоит избегать слов с негативными ассоциациями. В исследовании это было слово «спам». Увидев его, почти 19 % людей отказались оставлять свои данные на сайте.

Гарантия сохранности личных данных всегда повышает доверие к сайту. Это очень важно, ведь интернет – место, где немало мошенников, и доказать людям, что сайт честный, не так уж и просто.

Кому нужен этот документ?

В идеале нужно, чтобы у каждого была политика конфиденциальности для сайта. Образец, составленный грамотным юристом, станет основой документа, который является гарантией безопасности пользователей. Но в первую очередь о нем стоит позаботиться интернет-магазинам и социальным сетям, которые имеют объемные базы данных.

Также не следует забывать о документе информационным и образовательным ресурсам, для которых очень важным элементом деятельности является рассылка по электронной почте. Простые сайты могут обойтись без политики конфиденциальности, только если они не занимаются сбором информации.

В противном случае можно нарваться на судебный иск.

Правовые последствия

Справедливости ради стоит сказать, что политика конфиденциальности – самый «мертвый» раздел любого сайта. Только единицы пользователей читают ее перед тем, как осуществлять любые действия. Но она очень важна, поскольку страхует владельца ресурса от возможных судебных разбирательств.

Во многих образцах есть пункт, указывающий, что человек автоматически соглашается с условиями документа в момент, когда отправляет свои данные вам.

Если же на сайте вообще нет никакого документа, регламентирующего вашу деятельность с личной информацией, это означает, что на его владельца можно подать в суд за разглашение этой самой информации.

Следовательно, публикуя на сайте условия политики конфиденциальности, вы уверяете пользователей, что будете относиться к их данным ответственно, и одновременно с этим страхуете себя от ненужной волокиты.

Источник: http://.ru/article/178842/politika-konfidentsialnosti-dlya-sayta-politika-konfidentsialnosti-dannyih

Что писать в политике конфиденциальности для лендинга?

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Есть ли у вас Landing Page? Если да, то вы наверняка призываете посетителей совершить целевое действие – оставить заявку, купить, зарегистрироваться и т.д. Все эти действия подразумевают, что люди будут предоставлять вам информацию о себе – имя, фамилию, адрес электронной почты, мобильный телефон, а иногда даже адрес места жительства.

Согласно Федеральному закону №152 «О защите персональных данных», все эти сведения являются конфиденциальными и не подлежат публичному распространению. Вы обязаны сообщить посетителям своего сайта, для каких целей вы её собираете и как в дальнейшем планируете использовать.

Как это сделать? Опубликовать на своём ресурсе документ, именуемый «Политика безопасности» или «Политика конфиденциальности».

Я заметил, что многие владельцы веб-ресурсов не заморачиваются этим. Поставили форму заявки или кнопку заказа звонка, написали «Введите e-mail» или «Оставьте телефон» и всё. В Интернете есть сотни лендингов, на которых ни слова не говорится о том, куда мои контактные данные уйдут и кем будут использованы.

А ведь если следовать букве закона и делать всё юридически грамотно, то политика безопасности должна обязательно присутствовать даже тогда, когда запрашивается только один E-mail.

Честно говоря, я и сам раньше не думал об этом. Но совсем недавно исправился. Соответствующая страница появилась на моём сайте в апреле 2017 года. Посмотреть её вы можете ЗДЕСЬ.

Какой же должна быть политика конфиденциальности для лендинга? Есть определённые требования к этому разделу, которые мы с вами рассмотрим далее.

политики конфиденциальности

Что нужно прописать:

  • Укажите, какая персональная информация собирается вами.
  • Напишите, для чего это нужно (чтобы скачать файл, зарегистрироваться или оставить заявку на обратный звонок) и что вы будете делать с этими сведениями?
  • Как будут защищены персональные сведения?
  • Будут ли они передаваться третьим лицам? В каких случаях?
  • Контакты администратора лендинга.
  • Дата публикации документа, а также дата внесённых изменений.

Как видите, это достаточно ёмкий документ, в котором содержится только самое главное. Пройдёмся по всем пунктам более подробно.

Вид информации

По закону, любые данные, относящиеся к физическому лицу (такие как: имя, фамилия, дата рождения, адрес, e-mail, телефон, образование, профессия и т.д.), являются персональными. Посмотрите, что именно вы запрашиваете у посетителей на своём landing page и сообщите об этом открыто.

Для чего собираются и как будут использованы сведения?

Лид-формы на большинстве лендингов чаще всего запрашивают:

  • Телефон (для прямой связи с клиентом).
  • Имя (для вежливого обращения).
  • E-mail (для регистрации, отправки коммерческого предложения и т.п.).

Нужно указать, что вся информация будет использована исключительно для связи с человеком. Передавать её третьим лицам вы не собираетесь.

Защита

Сообщите, где хранится информация (на сервере, на локальном компьютере). Напишите о том, что принимаете все меры для того, чтобы конфиденциальные данные были надёжно защищены:

  • Работаете с надёжным хостингом.
  • Проверяете сайт на наличие вирусов.
  • У вас надёжные пароли.

Передача третьим лицам

Закон запрещает передавать персональные данные третьим лицам без согласия субъекта. Исключением является их разглашение по требованию правоохранительных органов или судебного решения.

Контакты администратора

С кем посетители лендинга могут связаться в случае возникновения каких-то вопросов? Необходимо указывать актуальную контактную информацию и время для связи. В случае смены e-mail или телефона, сразу же внесите необходимые изменения в политику конфиденциальности.

Дата

Когда был опубликован раздел? Вносились ли в него изменения и какого числа? Какие это были изменения? Желательно, чтобы посетители landing page имели доступ ко всем версиям данного документа.

Образец политики конфиденциальности

В качестве примера приведу текст, который мог бы использоваться на моём сайте. Он достаточно «сырой», поэтому не копируйте этот шаблон подчистую, а переработайте в соответствии с вашими потребностями.

Сбор информации

При оставлении заявки на ресурсе веб-студии «Три Дабл Ю» клиенты предоставляют следующие сведения:

  • Имя.
  • Контактный E-mail (обязательно).
  • Контактный телефон (по желанию).

Также администрация веб-студии получает данные об IP-адресе посетителей, а также о типе браузера, времени нахождения на сайте и прочие подобные сведения. Сбор ведётся с помощью сервисов статистики.

Использование информации

Вся полученная информация используется администрацией веб-студии «Три Дабл Ю» исключительно в целях связи с клиентом. Веб-студия «Три Дабл Ю» имеет право направлять клиенту информационные сообщения (новостную рассылку), если он подписался на них.

Защита персональных данных

Веб-студия «Три Дабл Ю» обязуется не разглашать сведения, полученные от клиентов. Она хранится в базе данных на локальном компьютере администрации веб-студии. Доступ к компьютеру надёжно защищён паролем, который имеется только у администратора сайта.

Предоставление данных третьим лицам

Полученные сведения не могут быть переданы третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • Для исполнения обязательств перед клиентом – только с его разрешения.
  • В соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона.

Контакты

По всем вопросам вы можете обращаться к администрации сайта.

  • Телефон: 8 (8412) 70-02-84.
  • E-mail: admin@on-www.ru.

Настоящая редакция политики конфиденциальности опубликована 27 марта 2016 года.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна. блога и делитесь статьёй с друзьями в соцсетях.

С уважением, Сергей Чесноков

Источник: http://on-www.ru/politika-konfidentsialnosti-dlya-lendinga

Образец политики конфиденциальности для сайта

Здравствуйте друзья! В статье представляю Вам образец политики конфиденциальности для сайта, этот документ пригодится для дальнейшей работы. Если Вы занимаетесь заработком через Интернет, предоставляете людям услуги, собираете контактные данные посетителей Вашего сайта, то политика конфиденциальности Вам обязательно нужна.

Политика конфиденциальности это что?

Итак, перед тем, как представить Вам образец политики конфиденциальности для сайта, лендинга, хочу немного рассказать, что это такое.

Ведь статью будут читать и новички, которые даже не слышали об этом, и те, кто слышал, но не знает что это.

Для начала напомню, что в конце каждой подписной страницы (лендинга), продающей страницы в самом низу написано мелкими буквами «Политика конфиденциальности», либо «Пользовательское соглашение».

Думаю, Вы такую запись видели много раз, но вряд ли читали. Итак, политика конфиденциальности это юридический документ, который регламентирует право владельца блога, лендинга, сайта на сбор, хранение и обработку личных данных посетителей. Например, при сборе личных данных подписчиков.

Почему пользовательское соглашение для сайта, политика конфиденциальности так важны для нас? Всё дело в Федеральном законе № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. То есть если мы собираем персональные данные наших подписчиков, продаем им товары, то мы обязаны выполнять вышеуказанный федеральный закон.

Можно сказать, зачем мне это надо, я и так смогу вести свой блог. С одной стороны так, но с другой стороны все крупные представители рекламы и бизнеса в Интернете обязаны соблюдать закон.

Их государство постоянно проверяет.

По этой причине, невозможно будет разместить рекламу, например, , в Яндекс Директ, если у вас нет юридического документа, по имени пользовательское соглашение для сайта или политика конфиденциальности.

При покупке рекламы на подобных ресурсах, Вы просто не сможете пройти модерацию, Вы не сможете рекламировать свои инфопродукты, партнерские программы и так далее. Если сайт представляет юридическое лицо, то политика конфиденциальности для сайта (пользовательское соглашение) составляется юристами, а затем проходит экспертизу в сертифицированных органах. Кстати, это стоит определенных денег.

Как видим, политика конфиденциальности это серьёзный документ. Он обязательно у Вас должен быть, если Вы собираете подписчиков, если вы продаете товары и услуги. Я не юрист, но знаю, что пользовательское соглашение сайта, немного отличается от политики конфиденциальности.

В пользовательском соглашении для сайта прописываются условия продажи товара, условия возврата товара, авторское право, разрешение споров, защита персональных данных и условия предоставления услуг.

Если Вы собираете только подписчиков, то Вам будет вполне достаточно гарантировать сохранность персональных данных, то есть иметь политику конфиденциальности лендинга (сайта).

Итак, мы с Вами в этом вопросе разобрались, а теперь рассмотрим, где взять образец политики конфиденциальности для сайта?

к оглавлению ↑

Образец политики конфиденциальности для сайта, где взять

Всё достаточно просто, важно лишь об этом знать. Для получения образца политики конфиденциальности для сайта,  образца политики конфиденциальности для лендинга, есть два варианта:

  1. Вы можете найти в Интернете несколько подписных и продающих страниц, перейти в их нижнюю часть и нажать на надпись «Политика конфиденциальности» или «Пользовательское соглашение». Вам открывается текст, обычно, в PDF формате. Вы этот текст можете скачать, а затем отредактировать его, вставить в него свои персональные данные. Нужно понимать, что Вы можете скачать, как правильную версию, так и неправильную.
  2. Если Вы имеете юридические знания, то Вы можете открыть закон № 152-ФЗ и сами составить пользовательское соглашение. Вы можете нанять квалифицированного юриста, который поможет Вам составить данный документ. Конечно, если у Вас Интернет магазин, то нужно будет пройти экспертизу этого документа в сертифицированном центре.

Если Вы продаете инфопродукты, то Вы обычно используете продающую страницу. На ней вам обязательно нужно указать условия продажи, гарантии, условия возврата товара, авторское право и так далее.

По сути это и будет пользовательским соглашением.

Чтобы посмотреть, как правильно нужно сделать продающую страницу, где будут отображены все условия пользовательского соглашения, нужно скачать продающую страницу у опытных инфобизнесменов.

Устанавливать политику конфиденциальности на своём блоге необязательно, но если предполагаете его рекламировать в рекламных сетях, то лучше это сделать. Образец политики конфиденциальности для сайта (лендинга), можете скачать с моего ресурса. Только не забудьте заменить в нём персональные данные – название блога, электронную почту.

По скачанному образцу политики конфиденциальности для сайта (лендинга), Вы сделаете свой персональный юридический документ, далее закачайте его либо в корень своего блога, либо на Яндекс Диск, облако Mail и так далее. Когда сделаете свою подписную или продающую страницу, будете вставлять только ссылку на политику конфиденциальности (пользовательское соглашение).

к оглавлению ↑

Заключение

Вы получили образец политики конфиденциальности для сайта (лендинга), сможете теперь его переделать под себя и будете на законных основаниях продавать товары и услуги, а также собирать подписчиков.

Нужно помнить, что политика конфиденциальности это важный юридический документ, если на Вас поступит жалоба, то разбирательство может быть в суде. Поэтому лучше сделать все правильно сейчас и спокойно работать. Как видите со статьи, ничего сложно нет, нужно только сделать сразу все правильно. Удачи Вам!

С уважением, Иван Кунпан.

Источник: https://biz-iskun.ru/obrazets-politiki-konfidentsialnosti-dlya-sayta.html

Добавить комментарий