Как открыть кондитерскую с нуля?

Содержание

8(499)938-71-68

Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?

Как открыть кондитерскую с нуля? - Народный СоветникЪ

  • Актуальные тенденции
  • Цель бизнес-плана
  • Необходимые документы, разрешения
  • Реализация проекта – выбор помещения
  • Стартовый капитал на открытие
  • Штатное расписание
  • Текущие расходы

Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2017 году.

Актуальные тенденции

В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

Цель бизнес-плана

Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса.

Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта.

За основу взяты актуальные в 2017 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

  • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
  • ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
  • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
  • чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

Необходимые документы, разрешения

Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
  2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
  3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
  4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
  5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

Возможно заинтересует:  Этапы открытия агентства недвижимости

Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.

Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:

15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение.

 Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города.

Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2017 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Стартовый капитал на открытие

Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:

  • хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
  • шкаф расстойный – 40 000;
  • просеиватель муки – 30 000;
  • машина для замешивания теста – 70 000;
  • моечная ванна односекционная – 50 00;
  • холодильный шкаф – 34 000;
  • кондитерский стол – 20 000;
  • вытяжной зонт – 10 000;
  • подовый лист – 20 000;
  • весы – 15 000.

Возможно заинтересует:  Пошаговая инструкция по открытию студии загара

Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.

Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:

  • шкафов, витрин;
  • кассового аппарата;
  • стойки продавца;
  • мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.

На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.

Штатное расписание

Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:

  1. Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
  2. Пекари — 2 с окладом 22 000.
  3. Водитель –1 с окладом 25 000.
  4. Продавец – 2. Оклад 15 000 плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
  5. Уборщики – 2. Оклад 10 000. Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской.

Можно включить в штат товароведа, но наличие ее не критично для деятельности пекарни-кондитерской.

Текущие расходы

Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:

  • фонд оплаты труда –170 000 рублей;
  • аренда помещения – 11 000;
  • сырье – продукты для изготовления продукции –35 000;
  • налоги от 54 000;
  • коммунальные услуги – 25 000.

Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000.

Книга

скачать бесплатно курс

скачать бесплатно Чек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно

Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2017 году.

Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации.

Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.

Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с актуальным видео:

Также читают:

  • Как заработать на выпечке пирожков?
  • Бизнес-план по открытию кофейни
  • Торты на дому — с чего начать?

Источник: http://lady-biznes.ru/malyi-biznes/kak-otkryt-pekarnju-konditerskuju.html

Как открыть кондитерскую с нуля – Законники

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам.

Выбор месторасположения и помещения Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды.
Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду. Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади.

Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади.

При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.

  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). ВажноОборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция.

Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

  • Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • На то есть ряд причин. ВниманиеОдна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).
  • Отдельный вход стоит располагать с торца здания.

Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.

  • Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам.
  • Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.

  • Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую? Что нужно, чтобы открыть кондитерскую, кроме грамотно выбранного помещения и оформления документов? Конечно же, необходимый набор оборудования.
  • Его покупка – это основная статья затрат на организацию бизнеса.

    С чего начать

    Можно сделать акцент на внешнем виде товара, производить: красивые капкейки или пироженные в форме милых животных; монстров из фантастических фильмов, насекомых или частей человеческого тела.

    Такие блюда уже сами по себе будут рекламой заведения.

    В домашней мини-кондитерской с небольшим количеством заказов можно управиться и в одиночку, но когда количество заказов растёт – нужно набирать персонал. Количество наёмных работников варьируется в зависимости от масштаба заведения.

    Можно сделать кондитерское дело семейным бизнесом, сэкономив при этом на рабочей силе и затратах на заработную плату.

    Реклама проинформирует общественность о вашем заведении, можно использовать интернет или печатные СМИ, а можно попросить друзей рекламировать ваш товар, используя «сарафанное радио».

    Как открыть кондитерскую с нуля — азы

    Оформление документации на бизнес 50 000 Приведение помещения в соответствие требованиям 100 000 Покупка продуктов (товарный запас) 150 000 Покупка и монтаж оборудования 1 000 000 Рекламная кампания для кондитерской 30 000 Неучтенные расходы по бизнесу 50 000 Регулярные вложения в кондитерский бизнес Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.

    В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.

    Статья расходов Сумма (руб.) Итого: 390 000 руб.

    Как открыть кондитерскую с нуля?

    • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

    Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

    • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
    • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
    • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
    • Коммунальные платежи и закупка сырья.

    Как открыть кондитерский магазин с нуля

    Как открыть свою кондитерскую: главные плюсы и минусы Такая крупная сумма инвестиций в бизнес и сравнительно долгий срок окупаемости заставляют задуматься: стоит ли вообще открыть кондитерскую? Сравним плюсы и минусы этой идеи. Преимущества Недостатки В кондитерском бизнесе высокая конкуренция не становится фатальной для производства. Спрос на такую продукцию достаточно высок, чтобы на данный момент обеспечить заказами всех.

    А есть направления, которые вообще практически не заняты (например, интернет-магазин восточных сладостей).

    Чтобы открыть полноценное кондитерское производство, вам необходимо платить дорогостоящую аренду, а также вложить крупную сумму в покупку качественного оборудования. Многие предприниматели готовят кексы и торты не для заработка, а потому что безумно любят это занятие.

    Источник: http://zakonbiz.ru/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya/

    Как открыть мини-кондитерскую?

    Мини-кондитерская относится к тем видам предпринимательства, которые остаются востребованными и приносят владельцу стабильную прибыль, независимо от ситуации в глобальной или национальной экономике. Покупатели всегда находят средства, чтобы приобрести такие лакомства как торты, пирожные и слойки, особенно, если они домашнего приготовления и совсем свежие на прилавке.

    Поэтому можно смело сказать, что открытие мини-кондитерской — перспективное вложение. Чтобы просчитать все затраты и возможную прибыль, стоит заранее составить бизнес-план мини-кондитерской, чтобы более-менее точно оценить, стоит ли начинать этот бизнес.

    Как открыть мини-кондитерскую

    Первый этап на пути к открытию мини-кондитерской — регистрация бизнеса. В процессе регистрации нужно будет указать виды деятельности из общероссийского классификатора ОКВЭД.

    Здесь возникает распространенный вопрос: мини-кондитерская относится к производству или торговле? В первую очередь данный бизнес является производством.

    Аспекты, связанные с торговлей, могут присутствовать, но будут лишь дополнением и требует специального оборудования и помещения.

    Можно указать всего один вид, относящийся к производству, но, чтобы позднее не возвращаться к этому вопросу, если предстоит расширение бизнеса в будущем, лучше сразу вписать и пункт, касающийся розничной торговли.

    Итак, виды деятельности мини-кондитерской по ОКВЭД:

    • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
    • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

    Затем необходимо выбрать подходящую форму собственности. Для такого предприятия можно рассмотреть два основных варианта:

    регистрация ИП. Самая простая из доступных форм, если бюджет невелик и нет большого числа соучредителей, то стоит оформлять индивидуальное предпринимательство;

    регистрация ООО. Более затратный вариант как по времени, так и по средствам.

    Система налогообложения и расчетный счет

    Формальная часть открытия мини-кондитерской требует обязательного определения системы налогообложения, которая будет применена к предприятию. Не имеет смысла выбирать один из сложных вариантов на начальном этапе. Малый бизнес, к которому относится мини-кондитерская, подлежит упрощенной системе налогообложения (УСН).

    Выбрать данную систему можно во время прохождения регистрации предприятия. Необходимо приложить заявление о переходе на УСН к общему комплекту документов. Налоговая ставка по УСН равна 15% от прибыли (доход за вычетом расходов). Упрощенная система также привлекает простотой составления отчетности.

    Также этап, связанный с оформлением документов, подразумевает открытие расчетного счета в банке. Он будет необходим при оплате услуг и товаров поставщиков сырья, которые работают на оптовых условиях, и при взаиморасчетах с другими юридическими лицами, в частности, с торговыми сетями, которые впоследствии станут реализаторами продукции мини-кондитерской.

    Доходы и расходы мини-кондитерской

    Первоначальный этап потребует немалых расходов, связанных с открытием бизнеса. Открытие небольшой мини-пекарни обойдется владельцу в 500 тысяч — 1,5 миллиона рублей. Сумма будет отличаться, исходя из размеров аренды помещения, стоимости технического оснащения и заработной платы работников.

    Доходную часть можно вычислить лишь приблизительно.

    Исходя из имеющихся сведений, один покупатель оставляет в мини-кондитерской от 300 до 500 рублей, а точка безубыточности достигается примерно при 20 таких клиентах в день.

    На ранних этапах не стоит ожидать прибыли свыше 100 — 120 тысяч рублей в месяц. Доход будет расти постепенно, по мере развития кондитерской сети и увеличением спектра услуг и изделий, предлагаемых клиентам.

    Выбор подходящего помещения

    Минимальная площадь помещения для открытия мини-кондитерской должна составлять не менее 40 м². Место, где будет располагаться подобное предприятие, следует искать на первых этажах.

    Если планируется открытие собственного кафе или, как минимум, торговой зоны или магазина при кондитерской, то важно подыскать помещение в месте скопления людей. В ином случае можно сэкономить на стоимости арендной платы, сняв помещение в промзоне и сосредоточившись на выстраивании отношений с торговыми сетями.

    Что касается размера арендной платы, он будет варьироваться в зависимости от района, где находится помещение, от его площади и от состояния внутренней отделки.

    Зоны, которые должно включать в себя помещение мини-кондитерской:

    • производственный цех;
    • комната хранения готовой продукции;
    • комната хранения сырья;
    • торговый зал;
    • санузел.

    Выбирая подходящее помещение, важно помнить, что оно обязано соответствовать требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической службы:

    • детальный план эвакуации из здания с четкими указаниями;
    • наличие огнетушителей в каждой из комнат;
    • наличие принудительной вытяжки;
    • обязательный аварийный выход из производственного помещения;
    • торговая зона должна быть отделена от производственного цеха;
    • раздельные мойки для посуды и мытья рук.

    Разрешительные документы и нормативные акты

    После выбора понравившегося помещения, необходимо получить соответствующие нормативные документы в СЭС и пожарной службе. Следование указанным выше стандартам упростит данную процедуру. Список разрешительных документов:

    • санитарный паспорт;
    • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
    • соглашения со службами дератизации и дезинсекции о проведении очистительных работ;
    • программа производственного контроля над процессом производства;
    • заключение пожарной службы;
    • заключение СЭС о соответствии производства мини-кондитерской всем установленным нормам.

    Ассортимент производимой продукции

    Все виды изделий, которые способна изготовить мини-кондитерская, составят слишком длинный перечень, однако можно выделить несколько основных групп:

    • торты;
    • конфеты;
    • пирожные;
    • слойки;
    • печенье;
    • булочные изделия (караваи, пряники, круассаны и т. п.).

    Оборудование для мини-кондитерской

    Приступая к поиску оборудования для мини-кондитерской, следует учитывать примерный ассортимент, который будет предлагать клиентам предприятие. При этом на данном этапе следует отодвинуть экономию на второй план — техническое оснащение кондитерской должно быть высококачественным. От подержанной техники лучше отказаться.

    Минимальный перечень оборудования мини-кондитерской:

    • тестомес;
    • конвекционная печь;
    • электрическая плита;
    • вытяжка высокой мощности;
    • котел для варки кремов;
    • механическая терка;
    • миксер;
    • морозильная и холодильная установка;
    • бисквитная машина;
    • просеиватель для муки.

    Подобный список будет достаточным для производства большинства кондитерских изделий. Помимо основного дорогостоящего оснащения, необходимо выделить определенную сумму средств на приобретение кухонной посуды, различных форм для готовки. При покупке оборудования следует исходить из размеров и особенностей конструкции выбранного ранее помещения.

    Подбор персонала для мини-кондитерской

    При поиске работников для новой кондитерской желательно отыскать опытных мастеров с высоким уровнем подготовки, чтобы не тратить время на обучение и иметь качественную продукцию со дня открытия.

    Если учитывать, что мини-кондитерская включает в себя торговую зону, то на начальном этапе понадобятся минимум 2 повара-кондитера и 2 продавца в торговом зале.

    В зависимости от масштабов производства и графика работы, часть персонала можно принять на половину ставки, а в качестве продавца на первых порах может выступать сам владелец или кто-то из членов семьи, что позволит сэкономить средства на оплату труда.

    Реклама мини-кондитерской

    Как обычно, лучше рекламой послужит высокое качество продукции кондитерской, которое удовлетворит клиентов и приведет к тому, что покупатели не только вернутся сами за новыми лакомствами, но и посоветуют заведение своим знакомым и родным.

    Тратить денежные средства на рекламную компанию не имеет смысла, особенно на начальном этапе, можно обойтись собственными силами, используя простые, но эффективные средства:

    • яркая и привлекательная вывеска;
    • информативный стенд перед входом;
    • взаимовыгодная реклама в торговых сетях-партнерах, если предложить продукцию кондитерской под реализацию, владельцы торговых точек охотно пойдут навстречу в вопросе рекламы в стенах магазина.

    Естественно, представленный бизнес-план, как открыть мини кондитерскую, весьма приблизителен и цифры могут отличаться для разных регионов и даже мест в одном городе. Но общее представление о действиях и затратах, этот план будущему потенциальному владельцу кондитерской даст.

    Источник: http://my-biz.ru/idei-biznesa/kak-otkryt-mini-konditerskuyu

    Как открыть пекарню с нуля?

    фото с сайта boutfrankfurt.net

    Создание вкусной выпечки – один из самых быстро окупаемых и прибыльных видов деятельности. Несмотря на высокую конкуренцию, ему практически не страшен финансовый кризис, ведь в этом сегменте очень высокая востребованность реализуемого товара.

    Но чтобы воплотить в жизнь такую бизнес-идею, необходимо составить правильную стратегию выхода на рынок.

    Итак, в данной статье речь пойдет о том, как открыть небольшую пекарню с нуля пошагово, составить бизнес-план, что нужно, чтобы предприятие приносило прибыль, с чего начать это непростое дело и прийти к успеху.

    Бизнес-план пекарни

    Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой уникальный ассортимент (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробный бизнес-план.

    В него должны входить такие разделы:

    • Этапы реализации проекта.
    • Экономическо-технические данные оборудования.
    • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.

    В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно указывается период, за который можно выйти на прибыль.

    Начало начал: регистрируем пекарню

    Фото с сайта kwork.ru

    Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро.

    Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

    • индивидуальное предпринимательство;
    • общество с ограниченной ответственностью.

    Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП.

    Для этого понадобится пакет документов:

    • Заявление (форма Р21001).
    • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

    Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО.

    Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

    • Протокол собрания участников компании.
    • Устав компании, подписанный всеми участниками.
    • Договор аренды помещения.
    • Трудовой договор директора.

    После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его.

    Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%.

    Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.

    Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

    Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования.

    фото с сайта https://bizbe.biz

    В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

    • хлеб (основная категория товара);
    • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
    • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

    На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех и выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

    Это важно

    Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки. Особое внимание уделите чаю и кофе.

    Ищем и подготавливаем помещение

    Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства.

    Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено!

    В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150-200 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.

    фото с сайта http://technofood.com.ua

    Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению.

    Для этого помещение должно:

    • быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
    • содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
    • иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
    • быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

    Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей.

    Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа.

    Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.

    Выбираем необходимое оборудование

    Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать.

    Но в обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:

    • тестомесительный аппарат;
    • печь (конвекционную, ротационную, туннельную или любого другого вида);
    • стол для работы с тестом;
    • расстоечную камеру для «выдержки» теста перед выпечкой;

    фото с сайта http://moneymakerfactory.ru

    Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста.

    Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся.

    Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.

    Вы решили реализовать хлебобулочные изделия? Как же открыть мини-пекарню с торговым злом и с чего начать его обустройство? Вам нужно купить торговое оборудование:

    •  кассовый аппарат (обязательно регистрируется в налоговой инспекции);
    • сейфы для хранения документов и денег.

    Если вы ограничены в средствах, можно приобрести б/у оборудование.

    Закупаем сырье для производства

    Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями.

    Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха.

    Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

    Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки.

    Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Это могут быть:

    фото с сайта http://www.chefkassimo.com/

    После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

    Персонал пекарни

    Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:

    • уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда);
    • бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате).

    Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить.

    Обратите внимание

    Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.

    Нужна ли реклама?

    Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов.

    Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента.

    Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

    Не забудьте сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.

    За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.

    фото с сайта http://news.christianacare.org

    Открыть пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, главное хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы.

    Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, а даже выйти на стабильный чистый доход получится всего через 8-12 месяцев! Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.

    data-block2=>

    Источник: http://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya.html

    Как открыть кондитерскую?

    Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

    Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

    Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

    Оценка рынка кондитерских изделий

    На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

    Мучные изделия

    Сахарные изделия

    Что включают в себя?

    Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

    Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

    Плюсы

    Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

    Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

    Минусы

    Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

    Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

    Советы для начинающих предпринимателей

    Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

    Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

    Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

    • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
    • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
    • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
    • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
    • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

    Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

    Производственная линия или свое кафе?

    Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

    1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
    2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
    3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

    Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

    Выбор ассортимента

    Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные.

    Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно.

    Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

    Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

    • высокое качество;
    • гигиеничность;
    • натуральность используемых ингредиентов;
    • свежесть.

    Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

    Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

    В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

    Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

    Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

    Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

    • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
    • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

    Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

    Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

    • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
    • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
    • санитарный паспорт;
    • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
    • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.

    Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

    Поиск подходящего помещения

    Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

    Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м2. А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

    В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

    • производственный цех;
    • склад для хранения сырья;
    • склад для хранения готовых изделий;
    • уборная;
    • торговая зона (если открывается магазин);
    • зал (если планируется открытие кафе).

    Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

    1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
    2. наличие вентиляционной системы;
    3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
    4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
    5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
    6. наличие водоснабжения и канализации;
    7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
    8. наличие запасного выхода из цеха.

    Оборудование

    Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

    • мощная вытяжка;
    • холодильники;
    • морозильники;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • плиты;
    • котлы для варки;
    • машины для производства бисквита;
    • конвекционные печи;
    • миксеры.

    Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

    Персонал

    Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

    • пекари;
    • кондитеры;
    • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
    • уборщики;
    • продавцы;
    • официанты;
    • директор (или администратор).

    Продвижение и сбыт готовой продукции

    Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

    • изготовление вывески;
    • установка штендера;
    • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

    Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

    1. продуктовые магазины;
    2. кондитерские магазины;
    3. супермаркеты;
    4. кафе и рестораны;
    5. обычные граждане.

    Финансовые результаты

    Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

    Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

    Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

    Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya

    Добавить комментарий