Как открыть свой ресторан и с чего начать?

Содержание

8(499)938-71-68

❶ Как начать ресторанный бизнес

Как открыть свой ресторан и с чего начать? - Народный СоветникЪ

Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона.

На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.

  • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая планировка внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку.

Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные проводки инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале летом находится не совсем уютно. Приобретите технологическое и торговое оборудование.

К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности ресторана. Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие питания, как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный бизнес представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников.

Чтобы избежать риска найма недобросовестного персонала, отнеситесь к подбору кадров со всей ответственностью. Напишите должностные инструкции, попросите работников подписать их. Составьте трудовые договора, в которых четко пропишите права и обязанности персонала. Разработайте меню. Оно может быть небольшим: по три-четыре позиции в каждом разделе вполне достаточно.

Большое меню сложно в исполнении, к тому же оно требует больших товарных запасов, а это неминуемо приведет к серьезным списаниям. Подайте документы на получение алкогольной лицензии. 40 процентов выручки ресторанного бизнеса делает кухня и 60 процентов – бар, так что алкогольная лицензия будет очень кстати.

При недостаточных инвестициях есть риск, что вам не хватит на что-то очень важное, например, на продвижение. Чтобы ресторанный бизнес был успешным, начать надо с написания концепции, то есть бизнес-замысла будущего ресторана. Как открыть собственный ресторанный бизнес Покушать любят все, а покушать вкусно тем более, и не важно, о какой стране идёт речь.

Пункты общественного питания были и есть, востребованы всегда. Наверное, именно поэтому ресторанный бизнес в нашей стране довольно широко представлен и достаточно процветает.

Инвестирования в ресторанный бизнес находят довольно рентабельными. Официальная статистика показывает, что уровень рентабельности колеблется от 20 до 60%. Сейчас рестораны условно можно разделить на три категории: элитные, рестораны «средней руки», и т.н. фастфуды.

Для того чтобы начать свой ресторанный бизнес, можно воспользоваться одним из двух вариантов. Первый, вы вкладываете деньги в ресторан с нуля. Второй, вы покупаете уже готовый ресторан. В любом случае сначала создаётся сама идея, а уже потом подыскивается под неё помещение.

На самом деле открытие ресторана – это далеко не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. И ваше горячее желание, и самоотверженность, это, конечно, много, но далеко не достаточно. Оно требует огромного количества затрат сил и времени, в среднем на открытие ресторана может понадобиться около полугода.

Начнём с того, что необходимы определённые денежные средства, и их сумма прямо пропорциональна виду ресторана, который вы хотите в итоге получить. Если это ресторан «средней руки», то капиталовложений потребует меньше, чем ресторан элит-класса.

Будьте готовы к тому, что вам придётся оформлять большое количество самой разной документации. Очень большое значение имеет дизайн, проектирование.

Ведь необходимо, что ваш ресторан был максимально уютным, создавал атмосферу теплоты и спокойствия.

На сегодняшний день предлагается огромное количество ресторанов, и ваша задача, создать такую атмосферу, чтобы клиент захотел прийти именно к вам, и не просто прийти, а стать постоянным клиентом.

Именно поэтому удачный дизайн-проект является одним из составляющих удачной работы ресторана в будущем. И для того чтобы такой проект сделать максимально успешным, необходима какая-то оригинальная идея, концепция и, разумеется, её поэтапная целенаправленная реализация. Необходимо создать свою неповторимую «изюминку», которая будет выделять именно ваш ресторан из общего списка.

Это может быть и нестандартный дизайн или своеобразная кухня, или эксклюзивная мебель, например шкафы купе, или что-то ещё, что подскажет ваша фантазия. Дизайн ресторана подразумевает не только дизайн интерьера зала для посетителей, но и всех его помещений, т.о. создание общей концепции всего заведения.

Излишне говорить, что самым оптимальным вариантом будет обращение в фирму, специализация которой дизайн, проектирование ресторанов, кафе, баров. Здесь вы получите вполне квалифицированную помощь в полном объёме.

Будет разработана концепция вашего заведения, разработают объёмно-планировочные решения, проекты вентиляции и кондиционирования и многое другое, что предполагает дизайн-проект ресторана.

А вы, уже основываясь на этом проекте, можете приобретать всё необходимое технологическое оборудование, а также мебель на заказ для интерьера.

Не все еще привыкли к слову «консалтинг», а тут уже появилась масса словосочетаний, образованных с его помощью. Например, экологический консалтинг, IT-консалтинг. Данная статья посвящена ресторанному консалтингу, его сущности и целям.

Итак, консалтинг (от англ. Consulting) – это вид деятельности, который подразумевает консультирование разного рода лиц по разным вопросам. Ресторанный консалтинг – это деятельность, направленная на консультирование начинающих либо действующих рестораторов, помогающая последним в достижении желаемых целей.

Кому может пригодиться ресторанный консалтинг? Тем, кто только задумался о ведении ресторанного бизнеса и хочет все просчитать, чтобы попросту не потерять деньги и время. Начинающим рестораторам, которых хотят оптимизировать процесс.

Тем, кто задумался о приобретении готового ресторанного бизнеса. Владельцам ресторанного бизнеса, которые планируют проводить аудит в своей организации. Инвесторам, у которых в планах открытие ресторанной сети.

А также руководству убыточных ресторанов.

Какие услуги входят обычно в понятие «ресторанный консалтинг»? Первое – это полное управление рестораном на основе договора «Доверительное управление». То есть вы нанимаете не людей, а фирму, которая и занимается организаций работы ресторана или другого объекта общественного питания.

Осуществление и поддержка ресторанного предприятия на всех стадиях, начиная от идеи и заканчивая открытием. Это и проведение социологических и маркетинговых исследований, и подготовка всей документации, и организация рекламных компаний, и многое-многое другое.

Проведение анализа уже работающего пункта общепита, внедрение новых стандартов, разработка новых концепций. Все для того, чтобы оптимизировать работу организации.  

Российский ресторанный рынок растет довольно быстрыми темпами. Около тридцати процентов составляет ежегодный рост. Несмотря на огромную конкуренцию, практически в каждом ресторане вечером можно увидеть приличную очередь. Следовательно, после открытия своего собственного ресторана прибыль и удовлетворенность от успеха не должна заставить себя долго ждать. Рассмотрим ниже основные действия, которые нужно соблюдать для открытия своего ресторанного бизнеса. Разработайте для начала концепцию ресторана. Не путай её с бизнес-планом. В концепции распишите работу вашего будущего ресторана в мельчайших деталях. Это и технологические цепочки, и дизайн, и предполагаемое меню. Теперь пришло время бизнес-плана. Оцените в нем всё, что касается финансовых затрат и возможного дохода. Оцените рекламу, конкурентов и остальные факторы, влияющие на ресторанный бизнес. Выберите помещение. Удачное расположение – один из залогов успеха. Ресторан должен располагаться близко к потенциальным клиентам. Какие у вас должны быть посетители, вы должны были учесть в пункте номер один. И ещё, помещение лучше купить, чем арендовать, запомните этот важный момент. Создайте неповторимый дизайн и нужную атмосферу. Любая, даже самая маленькая деталь должна создавать уют и комфорт. Закупите нужное оборудование. Ни в коем случае не покупайте обычные бытовые приборы. Берите только профессиональные аксессуары для ресторанов. Самое качественное, в тоже время и самое дорогое оборудование производится в Англии. Закупите нужное количество кухонного оборудования. Разработайте меню. Основывайтесь при его создании на концепции вашего ресторана. Здесь важно, какой кухне вы отдадите своё предпочтение. Меню должно быть простым и написано понятным языком. Наберите нужный персонал. Некоторых, например, управляющего и шеф-повара, лучше нанимать сразу, и советоваться с ними по мере создания ресторана. Можете обратиться в специальные агентства по набору кадров.Запомните, не обязательно для открытия ресторанного бизнеса вкладывать очень большие суммы. Если вы человек творческий, придумайте оригинальную идею, и она обязательно притянет к вам множество клиентов. Главное – начните, если у вас зародилась идея. Быть может, именно вы в ближайшем будущем станете одним из самых известных рестораторов страны. Дерзайте.

  • как создать ресторанный бизнес в 2018

Как начать ресторанный бизнес

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-35825-kak-nachat-restorannyy-biznes

Как открыть свой ресторан

Как открыть свой ресторан

Начало своего дела в ресторанной сфере – это вкладывание финансовых средств в отличный бизнес в сфере услуг и отдыха, сулящий неплохую прибыль. Доходы владельцев ресторанов и кафе во всём мире, за последние годы имеют стремление к росту, что непосредственно связано со стремлением людей жить красиво, с большим комфортом.

  Большое количество людей, особенно в больших городах, не имеют времени, да и желания заниматься готовкой в квартире, и чтобы вкусно и заодно приятно провести время в компании друзей ходят в кафе и рестораны. Кроме того, ужин в ресторане даёт возможность сберечь время, которое иначе было бы потрачено на приготовление пищи.

Каждый бизнесмен, пожелавший заняться ресторанным бизнесом, хочет, чтобы его кафе или ресторан приносили прибыль, и что естественно старается избегать убытков.

Вот только сделать совершенно новый, никому ранее не известный бренд известным и популярным задача по плечу далеко не каждому.

Для минимизации рисков, можно использовать предложения крупных воротил ресторанного бизнеса и начать своё дело под известной и популярной вывеской, то есть приобрести франшизу.

Что такое франшиза и зачем она нужна?

Если вы хотите заниматься ресторанным бизнесом, то несомненно собирали и изучали статистику подобных заведений открывшихся за последние пару-тройку лет.

Из статистки легко можно заметить, что процент успешных предприятий открытых с использованием франшизы выше, чем процент успеха таких же предприятий открытых под неизвестным брендом.

Да и средний период окупаемости ресторанов и кафе, открытых под франшизой около двух лет, что меньше чем у таких же заведений открытых без франшиз. Некоторые из свежеоткрытых предприятий оправдывают ожидания владельцев и приносят прибыль, другая часть несёт убытки и бесславно закрывает.

Помните, что приобретение франшизы, это не то же самое что и покупка популярной фирмы.

Франшиза даёт отличную возможность Вашему заведению использовать продукты и методы технологической обработки франчайзера (франчайзер – это родительская компания, заключившая договор с дочерней компанией или другим более мелким предприятием, продавец франшизы). В остальном, организационно-технические моменты идут согласно договору.

  За использование имени, логотипа и технологий известного бренда, необходимо внести паушальную плату и постоянно или единовременно, в зависимости от условий договора, платить роялти, размеры которого варьируются от 2 до 7 процентов с дохода заведения.

Паушальная плата или взнос – разовая плата за право вести предпринимательскую деятельность под логотипом франчайзера, с использованием его логотипа, технологий и его товаров.

Роялти – плата франчайзеру за использование его торговой марки, а также за использование его продуктов и технологий согласно лицензионного договора.

Плюсы и минусы покупки франшизы

В каждом виде деятельности есть свои положительные и отрицательные стороны.

Основной положительной чертой покупки франшизы, является – возможность начала предпринимательской деятельности под именем популярного производителя, обеспечивая себе тем самым начальный приток потребителей, что может дать некоторую гарантию успеха.

  При покупке франшизы следует учесть, что: не каждый бренд известен или популярен у целевой аудитории, поэтому следует провести социологическое исследование в своём городе.

Ещё одним положительным моментом является то, что сама организация бизнеса не потребует обязательной детальной проработки, ведь франчайзер на каждом этапе развития даёт советы, рабочую систему скидок и поощрений, а также проводит тренинг персонала и даёт или продаёт нужное оборудование и продукты.

Главный минус франшизы – это необходимые крупные вложения на стартовом этапе. Ведь помимо паушальной выплаты начинающий бизнесмен должен платить за аренду, оборудование и необходимые для начала работы продукты. Кроме того, нужно получить пожарный сертификат, заключение центра гигиены и эпидемиологии, и ещё множество разнообразных требуемых документов.

Заведение, отрытое под именем популярной фирмы (франчайзи) будет нести штрафные санкции в случае нарушения оговоренных в договоре условий работы. В случае особо жёстких нарушений франчайзер имеет право отозвать франшизу.

Различные конфликтные ситуации, смена системы управления или банкротство родительской компании негативно влияет и на франчайзи.

Резюмируя, у франчайзи два больших минуса – зависимость от франчайзера и отсутствие полной свободы творчества.

Как выбрать своего франчайзера

При покупке франшизы, самое необходимое – это не ошибиться с выбором родительской компании. С этой целью вам потребуется изучить пристрастия выбранной целевой аудитории и уже исходя из них, выбрать наилучшее предложение франшизы. Данный вопрос хорошо решают юристы, специальность которых – подбор франшизы предприятий в сфере общественного питания.

Задаетесь ли вы вопросом: Бизнес план пиццерии, как открыть свое дело, или хотите обзавестись собственным рестораном, но за консультацией лучше обратиться к специалисту.

Работа юриста обойдётся недёшево, но его советы поможет аам купить франшизу по выгодной цене у добросовестного франчайзера. Стремление ведущих компаний захватить местные рынки сбыта сыграет вам на руку, ведь в своей войне они постоянно ищут союзников, и могут пойти вам навстречу, опубликовав нужную информацию о получении франшизы в сети.

О бизнес-плане

Любое начинаемое дело потребует крупных первоначальных вложений, при этом, нахождение в роли франчайзи не обеспечивает полной протекции от убытков или хуже того полного краха.

Поэтому, прежде чем вкладываться в покупку франшизы, требуется хорошо написанный бизнес-план, содержащий в себе стратегию и концепцию развития будущего заведения. В подготовке бизнес-плана, вам будет необходима и помощь франчайзера.

Делая калькуляцию расходов, не забудьте внести в неё:

  • Плата за аренду;
  • Оплата разработки дизайна;
  • Покупка оборудования;
  • Оплата услуг рекрутингового агентства;
  • Выплаты работникам;
  • Заказ напитков и съестных припасов;
  • Текущие расходы.

В составленном бизнес-плане нужно обосновать будущую прибыль, что особенно важно при оформлении займа в банке. Чтобы обосновать будущую прибыль, нужно рассчитать планку рентабельности, то есть те деньги, которые нужно заработать для покрытия всех текущих расходов. Имея такие расчётные данные, можно определить будет ли заведение прибыльным или нет.

Стоимость франшизы для предприятия общественного питания

Особую роль в вашем будущем бизнесе играет цена за франшизу, ведь существуют небольшие фирмы – посредники, продающие её по слишком высокой цене или фирмы продающие франшизу по небольшой цене, но требующие такой процент, на покрытие которого будут уходить почти все заработанные деньги, так что работать вам придется практически бесплатно. И всё же многие крупные компании осознают все выгоды, вытекающие из появления нового звена в своей сети, и поэтому сознательно занижают стоимость франшизы.

Подводя итог, можно сказать будущему бизнесмену, желающему открыть заведение в сфере общественного питания и не обладающему навыками в этой сфере, проще и выгоднее стать франчайзи. Главное серьёзно и неторопливо выбрать себе наилучшего франчайзера с наиболее выгодными условиями заключения сделки, готового оказать помощь растущему заведению.

Источник: http://ideibiznes.ru/kak-otkryt-svoj-restoran/

Как открыть ресторанчик с нуля: Оборудование

Собственный ресторан – это достаточно перспективное направление предпринимательской деятельности. Но, в то же время, это трудоемкий и сложный вид бизнеса, поскольку вам придется иметь дело с едой. Всем известно, что в работе с продуктами питания всегда возникает множество проблем. О том, как открыть ресторанчик с нуля и правильно организовать его работу, мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Итак, с чего начать ресторанный бизнес? Конечно же, с оформления всех необходимых документов. Бумажная работа отнимет у вас немало времени, но обойтись без этого нельзя. В первую очередь, определитесь с организационно-правовой формой вашего предприятия. Это может быть ИП или юридическое лицо.

Чтобы продавать в ресторане алкоголь и выполнять доставку еды на дом, нужно указать соответствующие коды, дабы в будущем не переоформлять документы.

Кроме того, нужно получить санитарный паспорт объекта, лицензию на торговлю алкоголем, а также договор на дезинфекцию и обслуживание помещения.

Где взять стартовый капитал?

Если вы планируете открыть ресторан с нуля, стоимость проекта можно подогнать под свои финансовые возможности.

Такая бизнес-идея требует крупных первоначальных вложений, поэтому о деньгах следует позаботиться заранее. Если вы имеете на руках небольшую сумму, поинтересуйтесь, как открыть булочную с нуля.

Когда она начнет приносить стабильный доход, можно собрать деньги и подумать о собственном ресторане.

Некоторые предприниматели берут средства в долг у родственников или друзей. Еще один вариант – кредит, но в таком случае вам придется переплачивать по процентам солидную сумму.

Многие начинающие предприниматели, которые хотят войти в ресторанный бизнес, часто обращаются за помощью к инвесторам. Обычно они без проблем финансируют такие проекты, но для этого вам придется предоставить готовый бизнес план ресторана с расчетами.

Если вы сумеете убедить инвестора в том, что заведение будет прибыльным, он даст вам необходимую сумму на самых выгодных условиях.

С чего начать?

Итак, разберемся, что нужно чтобы открыть ресторан? В первую очередь следует определиться с концепцией заведения и его ценовой политикой. Например, в дорогом ресторане, должна быть изысканная кухня и свой оригинальный стиль. Цены в нем будут достаточно высокие, но это вполне устраивает солидных обеспеченных людей, которые посещают такие заведения.

К разработке ценовой политики нужно отнестись серьезно и ответственно. Если вы все сделаете правильно, в вашем заведении всегда будет много посетителей. Кроме цен, нужно грамотно подобрать персонал, найти надежных поставщиков и провести рекламную кампанию. После того как вы найдете ответы на все эти вопросы, можно смело приступать к работе.

Концепция ресторана

Интересуетесь, как открыть свой ресторан или кафе? Чтобы осуществить такую идею, вам придется много работать. В ресторанном бизнесе существует высокий уровень конкуренции, поэтому перед тем как составить бизнес план, следует тщательно проанализировать рынок.

Если вы не имеете опыта в этой сфере, не стоит браться за реализацию дорогостоящих проектов. Бытовые трудности способны похоронить любую, даже самую свежую и уникальную идею. Потому, перед тем как открыть свой ресторан, определитесь с чего начать. Мы рекомендуем сначала выбрать концепцию заведения.

Выбор во многом зависит от того, в каком месте находится ваш ресторан. Если в регионе проживают люди одной национальности, можно сделать упор на их народную кухню. В крупных городах большой популярностью пользуются заведения, в которых смешано два направления – фастфуд и ресторан.

В них обычно предлагают комплексные обеды для офисных сотрудников по демократичным ценам.

Оборудование

Теперь поговорим о том, как выбрать оборудование для кухни ресторана. Перед тем как заняться этим делом, следует составить примерное меню, чтобы понять, какая техника вам понадобиться для приготовления тех или иных блюд. Для кухни нужно закупить холодильники, печи и прочее. Для зала следует приобрести удобную мебель, акустическую систему и телевизоры.

Рассмотрим более детально список необходимого оборудования:

  • Кофемашина;
  • Блендер;
  • Барный миксер;
  • Ледогенератор;
  • Измельчитель льда.

Для кухни

  • Кухонный комбайн;
  • Аппарат для нарезки хлеба;
  • Слайсер;
  • Овощерезка;
  • Жарочная поверхность;
  • Плита;
  • Микроволновая печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Холодильники.

Персонал

В ресторан следует нанимать сотрудников с опытом работы в этой сфере. В первую очередь нужно найти управляющего. В должностные обязанности администратора ресторана входит работа с клиентами, решение все текущих проблем, а также контроль над работой персонала. На первых порах эту работу может выполнять владелец заведения.

Кроме того, вам нужно нанять профессиональных поваров. Их количество зависит от размеров заведения. Для обслуживания клиентов понадобятся официанты. Как и в любом другом заведении, в ресторане также должна быть посудомойщица и уборщица.

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, чем отличается кафе от ресторана? Конечно же, уровнем и качеством обслуживания. Поэтому к выбору персонала нужно отнестись серьезно и ответственно.

Реклама

Поговорим о рекламе ресторана. Она должна охватывать как можно больше потенциальных клиентов. Для этого прекрасно подойдут объявления в СМИ либо раздача листовок в людных местах. Если вы не знаете, как раскрутить ресторан, доверьте это дело профессионалам. Они разработают эффективную рекламную кампанию, которая гарантированно принесет вам успех.

Расходы

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Это самый главный вопрос, который волнует практически всех начинающих предпринимателей.

Обычно в ресторанах предлагают широкий ассортимент изысканных блюд, высокий уровень сервиса, поэтому заведение должно полностью соответствовать своему статусу. В мегаполисах на открытие ресторана тратят миллионы рублей.

Но каждое отдельное заведение имеет определенную стоимость, поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько понадобиться денег на открытие ресторана, достаточно сложно. Окончательная сумма во многом зависит от стоимости аренды помещения, производственного процесса и оборудования.

В среднем за 1 кв. метр полезной площади придется заплатить примерно 1 тыс. долларов.

Составим примерный список расходов:

  • Разработка концепции – 30 тыс. рублей;
  • Бизнес план – 50 тыс. рублей;
  • Разработка ассортимента – 500 рублей 1 позиция;
  • Обучение персонала – 300 тыс. рублей;
  • Проектирование – 200 тыс. рублей;
  • Оснащение – 2 млн. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата персоналу – 250 тыс. рублей.

Определенного шаблона для того, чтобы открыть ресторан, не существует. Для каждого заведения нужно обеспечить индивидуальный подход. Можно воспользоваться услугой специалистов, которые предлагают запуск ресторан «под ключ».

Если вы хотите узнать, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция от профессионалов поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рентабельность бизнеса

Прибыльность ресторанного бизнеса напрямую зависит от доходов граждан. Если вы будете правильно управлять своим заведением, оно окупится буквально за 2–3 года.

В одном ресторане невозможно собрать потребителей разных уровней. Поэтому, чтобы повысить общую рентабельность проекта, можно поинтересоваться, как открыть пельменную с нуля. Это позволит вам получать дополнительный доход.

Введите в своем заведении систему скидок. Это эффективный маркетинговый ход, который существенно повышает престиж заведения.

Советы новичкам

  1. Перед тем как открыть собственное заведение, попробуйте составить психологический портрет своих клиентов, учитывая их вкусы и пристрастия;
  2. В каждом заведении должна быть собственная фишка. Например, можно открыть антикафе. В таком заведении все предоставляется бесплатно, кроме времени, которое проводят в нем клиенты.

    Посетители сами наливают себе напитки, угощаются сладостями и бутербродами;

  3. Если в ресторане 70% посетителей ваши постоянные клиенты, бизнес будет успешным;
  4. Главные люди в любом заведении – это шеф-повар и администратор. Если вы сумеете найти честных и умных людей на эти должности, ресторан будет процветать.

Подведем итог

Ресторанный бизнес – это ответственное и серьезное дело, которое потребует от вас крупных финансовых вложений. Кроме того, такая деятельность отнимает немало времени. Но, если добиться успеха в этой сфере, можно получать высокую стабильную прибыль.

Источник: http://money-hunters.ru/eda/kak-otkryit-restoranchik-s-nulya.html

Как открыть кафе? Что нужно знать?

Практические советы ресторатора с 10-летним опытом.

:

Кафе — это не то, что ты о нем думаешь!

Вы думаете что кафе — это тарелки, еда, официанты и т.д? Ошибаетесь! Думая так вы не откроете успешное кафе. Вам нужно начать мыслить как ресторатор. Посмотрите бесплатное видео и научитесь мыслить как ресторатор за 15 минут Получить ссылку на видео.

Вернуться к содержанию

Как открыть кафе с нуля?

Мечтаете открыть кафе, но понимаете, что вы ноль в этом бизнесе? Предлагаем вам два реальных способа открыть успешное кафе, имея нулевой уровень начальных знаний:

Вернуться к содержанию

Самое трудное — санитарные нормы для кафе. СанПин 2.3.6.1079-01

Именно необходимость соблюдать санитарные нормы отпугивает многих людей от ресторанного бизнеса. Им кажется, что СанПиН — это дремучий лес, где они неприменно заблудятся и будут съедены дикими зверями из роспотребнадзора.

Много мелких требований и правил, бесконечные проверки и штрафы действительно неприятны. Но с другой стороны их соблюдение также полезно, как соблюдение правил дорожного движения. От этого зависят жизни многих людей. Причем с вождением автомобиля, ПДД и гаишниками многие из вас успешно справились.

Используйте наш опыт и научитесь работать с санитарными правилами так же легко, как вы водите автомобиль. И сделать это можно всего за 1 час! Подробнее.

Вернуться к содержанию

Подборка бесплатных материалов по ресторанному бизнесу

Здесь собраны действительно полезные бесплатные и условно-бесплатные материалы. Это практика ресторанного бизнеса, материалы семинаров, опыт рестораторов. Используйте их в своей работе.Подробнее.

Вернуться к содержанию

Самый полезный совет! Чего не надо делать, открывая кафе?

Если вы планируете открытие кафе, то вам необходимо знать о 5-ти самых распространненых ошибках, которые могут просто убить ваш бизнес за несколько месяцев. Избегая этих ошибок вы увеличите ваши шансы на успех в 6 раз!Узнайте подробнее.

Полезный совет. Покупая книгу с названием «Как открыть ресторан?» или «Что нужно для открытия кафе» (их много в магазинах) помните, авторы написали эту книгу для того, что бы заработать денег.

И зарабатывают они в тот момент, когда вы купите их книгу. А будет ваш бизнес успешен или нет им безразлично с финансовой точки зрения (то есть совсем безразлично).

Чтобы не искать потом книгу «Как вывести ресторан из ж», выбирайте в советчики тех, кто заинтересован в вашем успехе материально.

Вернуться к содержанию

Как сэкономить 1 млн рублей открывая кафе?

Если вы планируете открытие кафе, то вам необходимо составить не только финансовый, но и календарный план. Пренебрежение этим может стоить вам миллионы рублей дополнительных расходов. И именно его чаще всего забывают сделать! Посмотрите бесплатное видео о составлении календарного плана Смотреть видео.

Вернуться к содержанию

Фишка! Новый и перспективный формат Фаст Файн

Фаст Файн представляет собой синтез Фаст Фуда и Файн Дайнинга. Коротко его суть можно выразить словами «Доступно и Вкусно». Именно такое сочетание будет востребовано потребителями в ближайшем будущем. Особенно хорошо смотрятся в таком формате кофейни, пекарни, кондитерские, пироговые. Читайте подробнее о формате Фаст Файн.

Вернуться к содержанию

Шаг 1. Самый частый вопрос: «Хочу открыть кафе, с чего начать?»

Многие думают, что начинать открытие кафе нужно с поиска помещения или разработки концепции. Нельзя сказать, что это неверно в принципе. Но мы хотим предложить иной путь. На наш взгляд начать нужно с бюджета, поскольку от этого зависит все остальное.

Решите, сколько денег вы готовы вложить в бизнес и, отталкиваясь от этого, планируйте все дальнейшие шаги. Такой подход позволит вам иначе, более продуктивно, оценивать ситуацию.

В планировании бюджета вам может быть полезна наша статья Сколько стоит открыть кафе?, а предложенная схема партнерства откроет возможность использовать имеющийся бюджет с максимальной отдачей.

Вернуться к содержанию

Шаг к уверенности. Как не прогореть открывая кафе?

Как не заблудиться в лесу? Да очень просто! Достаточно иметь GPS навигатор. Нет, он не защитит вас от диких зверей. И пищу тоже придется добывать самому, навигатор вас не накормит.

Но он подскажет куда идти! Он знает! И вы сможете спастись. Нужно только слушать его и идти в нужном направлении. Используйте наш навигатор по ресторанному бизнесу. Он укажет вам путь.

Это здесь.

Вернуться к содержанию

Шаг 2. Как разработать концепцию кафе?

Многие считают, что концепция кафе состоит из дизайна интерьера, создающего атмосферу для посетителя, из стилистики оформления меню, из национальных особенностей кухни и из прочих романтических вещей. На наш взгляд, это большая ошибка.

Двигаясь в таком направлении вы, возможно, реализуете свои эстетические пристрастия, свои представления об уюте и вкусной еде, но не факт, что это принесет вам доход.

Мы считаем, что концепция кафе начинается с ответов на два простых вопроса — кто и с какой стати заплатит деньги за еду в вашем кафе? Вот так выглядит результат. И конечно будет кстати какая-нибудь отличная идея.

Вернуться к содержанию

Шаг 3. Как выбрать помещение под кафе?

Выбор помещения под кафе — стратегический шаг к успеху. Важность этого этапа трудно переоценить. Отнеситесь к этому ОЧЕНЬ серьезно. Помещение под кафе надо выбирать по трем главным критериям:

Ошибка с выбором приведет ваш бизнес к краху. Получите рекомендации по выбору помещений в нашей статье «Требования к помещениям под кафе»

Вернуться к содержанию

Шаг 4. Как сэкономить на оборудовании для кафе?

Покупака технологического оборудования для кафе является самой большой статьей расходов в бюджете проекта. А значит даже небольшая экономия на оборудовании может составить значительную сумму.

С другой стороны простая замена дорогого оборудования на дешевое может привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации (например, если оборудование выйдет из строя).

Как грамотно экономить на оборудовании без потери качества и производительности читайте в статье Оборудование для кафе, пекарни, кондитерской.

Вернуться к содержанию

Опасный шаг. Как открыть детское кафе?

Более сотни писем от желающих открыть детское кафе побудили нас написать это предостережение. Открытие детского кафе — красивая, но неработающая идея. Мы изложили эту мысль подробно в статье Как открыть детское кафе?

Вернуться к содержанию

Креатив! Как раскрутить кафе?

Один внимательный человек однажды заметил, что в политике, воспитании детей и рекламе в нашей стране разбираются абсолютно все. Если вы не специалист в маркетинге (прочтение пары книг Д.

Огилви не в счет), то доверьте продвижение вашего кафе профессионалам. Вы же не лечите зубы сами и не даете советов стоматологу. Не рекламируйте сами свое кафе и не давайте «советов» дизайнеру.

Вы многое теряете, делая неуклюжую рекламу.

Вернуться к содержанию

Шаг на мину. Какие подводные камни вас ждут?

Самым главным подводным камнем ресторанного бизнеса является воровство. Это даже не камень, а риф, напоровшись на который, ваш бизнес легко может пойти ко дну. Самое эффективное лекарство от этой беды — это недоверие. Пусть деньгами, а также закупкой и учетом сырья занимается, например, член вашей семьи (ему нет резона воровать и с ним не смогут вступить в сговор другие сотрудники).

Полезный совет. Остерегайтесь «опытных» сотрудников. Практически всегда, открывая кафе, начинающий ресторатор берет на работу (зачастую даже переманивает) «опытных» сотрудников, имеющих навыки работы в других заведениях. Это могут быть администраторы, способные организовать работу в зале или зав. производством, знающие все тонкости работы на кухне.

Опасность в том, что именно эти сотрудники, с большой вероятностью, организуют воровство, пользуясь вашей неопытностью. Не надейтесь на то, что вы все будете контролировать. Схемы воровства очень изощренны. С их помощью можно «откачать» из вашего бизнеса сотни тысяч рублей ежемесячно. Без глубоких (уровня аудитора) знаний в учете вам с ними не справиться.

Вернуться к содержанию

Шаг в профессионалы. Где научиться ресторанному бизнесу?

Знаете почему телемастер может отремонтировать телевизор, а вы нет? Потому что телемастер знает как устроен телевизор. Для успеха в ресторанном бизнесе надо знать его тонкости.

Причем рецептов вкусной еды будут недостаточно. Мы учились кулинарии во Франции, маркетингу — в Англии, а бизнесу на собственных объектах.  Мы 10 лет смотрели на мир с другой стороны кондитерской витрины.

Изучайте наш опыт.

Вернуться к содержанию

Шаг в будущее. Как открыть кафе XXI века без знаний и навыков?

Обратитесь к нам. Суть нашего предложения в том, что мы откроем для вас кафе XXI века по принципу «бизнес под ключ», научим всему необходимому и обеспечим поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы заинтересованы в вашем успехе материально, поскольку будем получать доход только вместе с вами. Узнайте подробнее как начать свой бизнес с нами.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.

Источник: http://glav-love.ru/articles/show/how-to-open-a-cafe.html

Бизнес план ресторана: как открыть с нуля и с чего начать

Бизнес план ресторана: как открыть с нуля и с чего начать

Итак, свершилось. Решение открыть собственный ресторан принято и обжалованию не подлежит. Однако, каким образом сделать так, чтобы данное направление бизнеса окупилось и стало приносить более-менее стабильный доход? Попробуем разобраться.

Прежде всего, следует помнить, что заведение должно быть популярным, а потому не стоит открывать ресторан с кавказской кухней, там, где проживают и работают вьетнамцы, и, соответственно, наоборот — предлагать жителям Кавказа вьетнамские, пусть даже очень аппетитные на ваш взгляд, блюда. В противном случае открытие ресторана может закончиться полным фиаско или же потребовать колоссальных вложений в его последующую раскрутку.

Кроме того, стоит учесть, что рестораны, относящиеся к классу ниже среднего, в основном пользуются спросом у населения низкого уровня платежеспособности, что сказывается на прибыли. Другая же крайность, а именно – элитные рестораны, требуют существенных первоначальных затрат и сулят весьма туманные перспективы.

Так как быть новичку? Как открыть ресторан и не прогореть? Оптимальным вариантом будет открытие достаточно перспективного и востребованного на сегодняшний день заведения в формате Fast Casual, являющегося промежуточным звеном между фаст-фудом и классическим рестораном. Возможно, вас также заинтересует идея открытия спортивного бара.

В большинстве случаев заведения Fast Casual рассчитаны на посетителей среднего класса и организуются по франшизе. Такие заведения открывают как в торговых центрах, так и размещаются в отдельных зданиях. Отличаются разнообразным меню, стильными интерьерами, высоким качеством сырья, обслуживанием, как с привлечением официантов, так и посредством самообслуживания.

В данной статье мы рассмотрим подробно, как открыть ресторан на примере заведения Fast Casual общей площадью 300 квадратных метров и общими затратами на открытие 200 000 $.
Естественно, каждого будущего ресторатора волнует вопрос – с чего начать ресторанный бизнес?

Регистрация ресторанного бизнеса

Именно на этом этапе выбирается организационно-правовая форма – юридическое лицо или ИП, а также коды ОКВЭД. Для данного вида деятельности подойдут следующие:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе (основной код);
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55.52 – поставка продукции общепита;
  • 52.25 – розничная торговля алкоголем и прочими напитками.

Конечно, вы можете возразить, что вовсе не планирует торговать алкоголем и не хотите тратить финансы на лицензию, однако, в будущем все может кардинально измениться, и вам придется заново собирать все требуемые документы.

Определение местоположения

В нашем случае речь идет о ресторане Fast Casual площадью 300 квадратных метров, а потому наиболее предпочтительными условиями размещения будут:

  • 1-ый, цокольный этаж или бельэтаж, здания расположенного отдельно или торгового комплекса;
  • удобное расположение относительно потока клиентов, наличие парковки;
  • отсутствие в окрестностях других точек общепита;
  • наличие объектов с высокой посещаемостью — офисов, бизнес-центров;
  • высокая проходимость улиц в выходные и будни.

Аренда помещения, его перепланировка и подготовка проектной документации

Выбрав помещение под ресторан, следует оформить договор аренды, причем, через год он должен был зарегистрирован в РосРеестре.

 После заключения договора, в помещении может быть осуществлена перепланировка или выполнены работы по капитальному или косметическому ремонту.

Означенные работы должны быть произведены в полном соответствии с разработанной специализированной организацией проектной документацией, выполненной в соответствии с СанПиНами, СНиПАми и правилами противопожарного режима № 390, принятыми 25 апреля 2012 г.

Кроме того, проекты должны быть согласованы со всеми заинтересованными организациями — ТУ Роспотребнадзором, органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ, Государственной экспертизой, Архитектурно-планировочным управлением КГА.
Согласованная документация должна быть представлена на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг.

Распоряжение о перепланировке выдается в Госжилинспекции. После завершения монтажно-строительных работ, объект сдается в эксплуатацию. Делается это следующим образом.

Комиссия, в состав которой входят представители вышеописанных организаций, выезжает на объект и, в случае отсутствия каких-либо замечаний, выдает акт в соответствии с которым вносятся изменения в документы, выданные БТИ.

Стоимость оформления означенных документов составляет примерно 5 000$.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план ресторана у наших партнеров с гарантией качества!

Обустройство ресторанных помещений

Успех и доходность ресторана находится в прямой зависимости от того, насколько функциональна и привлекательна планировка помещения. Конечно, проекты будут выполнены специалистами, однако владелец должен обратить внимание на следующие моменты:

  • зонирование ресторана. Стоит учесть, что посетителям нравятся уединенные уютные столики, расположенные в углах, у стен, за перегородками и ширмами. Столики в центре, в большинстве случаев, пустуют. Кроме того, планируя помещение, следует учесть правостороннее движение по ходу часовой стрелки;
  • высота потолков должна быть не менее 3-х метров, что обусловлено спецификой выполнения работ по монтажу вытяжных зонтов на кухне. Обязательно наличие сетей водоснабжения и канализации. Должна быть рассчитана выделенная мощность, в нашем случае составляющая 80 кВт, а также предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция, служебный вход и сигнализация;
  • в соответствии с СанПин, около половины помещения должно быть отведено под кухню, причем, она должна быть больше зала для посетителей. Если зал получается чересчур маленьким, его площадь можно увеличить, ликвидировав цех по заготовке продукции и перейдя на приготовление блюд из полуфабрикатов. Таким образом, в рассматриваемом нами ресторане, на долю кухни придется 130 метров квадратных, на служебные помещения – 40 метров квадратных, а зал для посетителей займет 130 метров квадратных, что позволит разместить 72 посадочных места;
  • в помещении кухни должны быть оборудованы: раздаточная, горячий цех и примыкающий к ним холодный цех. Моечная должна быть выделена в отдельную зону, связана с вышеозначенными цехами и иметь выход на раздачу. Горячий и раздаточный цех не должны соприкасаться, а холодильники не должны располагаться рядом с грилем или фритюрницей;
  • поточность сырья должна быть продумана и налажена – продукты, блюда и отходы не должны пересекаться. Сырье должно поступать в помещение ресторана через служебный вход, используемый, кроме того и для входа-выхода персонала. Помимо служебного должен быть оборудован еще один вход, предназначенный для выхода мусора. Для временного хранения мусора и отходов должны быть создано отдельное помещение.

Подбор оборудования для ресторана

Поставщики оборудования должны быть подобраны еще на стадии разработки проектов, именно тогда должна быть выбрана мебель, техника и все остальное.
Все приобретаемое оборудование можно разделить на группы:

  • Оборудование для кухни – плиты, вытяжки, мармит, электрофритюрница, производственные столы, холодильный шкаф, посуда и т.д.
  • Оборудование для зала – столы, стулья, кресла, диваны, кондиционеры, аудиосистема и др.
  • Оборудование для подсобных помещений – стеллажи, сантехника и др.
  • Контрольно-учетное оборудование – кассовые аппараты, средства учета и др.

Разработка меню и подбор сырья

Основу блюд ресторанов Fast Casual составляют полуфабрикаты, находящиееся в средней степени готовности, изготовленные известными брендами.

 В большинстве случаев, меню таких ресторанов включает в себя около 7 — ми наименований первых блюд, 7-15 -ти разновидностей закусок и около 15-ти видов десертов. Стоимость обеда в среднем составляет около 400 рублей. Кухня смешанная.

Приготовление пищи осуществляется в соответствии с действующими технологическими картами и сборниками рецептур.

Подбор персонала

Обслуживать ресторан Fast Casual , рассчитанный на 72 посадочных места, должно около 8 человек персонала, работающего в 2 смены: управляющий, повар, помощник повара, администратор, три официанта, 2-3 посудомойки (уборщицы).

Оформление оставшейся документации

В период выполнения всех вышеперечисленных работ требуется успеть оформить множество различных документов:

  • заключение о пригодности помещения, выданное Госпожнадзором;
  • санитарный паспорт объекта, разрешение на его ввод в эксплуатацию, ППК в ТУ Роспотребнадзора;
  • договора на обслуживание объекта – дезобработку помещений, вывоз мусора и прочее;
  • лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции;
  • зарегистрировать ККМ.

Все. Ресторан может работать. Надеюсь, данные советы помогут вам в этом достаточно нелегком деле. Удачи в бизнесе!

Источник: https://ktovdele.ru/kak-otkryt-restoran.html

Добавить комментарий